【調理法別】甘くてほくほく♪ かぼちゃのおかずレシピ20選

今回は、かぼちゃを使った人気のおかずレシピをご紹介します。甘くてホクホク、栄養もたっぷりのかぼちゃは、いろいろな料理に活用できる便利な食材です。炒めても、煮ても、焼いても、蒸してもおいしく食べられます♪時短・簡単レシピもたくさんあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

炒めて食べる。かぼちゃの人気おかずレシピ5選

1. かぼちゃのきんぴら

手早くできるかぼちゃのきんぴらは、常備菜に便利です。ひと品で出すもよし、付け合わせにするもよし、おつまみにもおすすめ。ニンジン・ピーマンを加えることで彩りがきれいになるので、お弁当のおかずとしても優秀なレシピです♪

2. 鶏肉とかぼちゃとレンコンのオイスターソース炒め

炒めものにするなら、噛みごたえがあるレンコンを合わせて満足感アップ!メインメニューにぴったりです♪ 唐辛子や八角を使ってスパイシーな味わいに仕上げているので、食欲がないときにもおすすめ。

3. かぼちゃと豚肉のみそ炒め

甘辛いかぼちゃと豚肉の炒め物は、子どもも大人もおいしく食べられるひと品。サイドメニューとしてだけでなく、ご飯がすすむメインのおかずにもなります。みそ味でこっくりしているのでお酒にも合いますよ♪

4. ベーコン・ジャーマンパンプキン

フチが花柄の白い皿に盛られたベーコン・ジャーマンパンプキン

Photo by macaroni

ホクホクした甘さが特徴の、ジャーマンパンプキンです。かぼちゃはレンジでチンしておくので炒める時間も短め。香りを立たせたニンニクに食欲もそそられます。ベーコンの塩気との相性もバッチリ♪ 食べごたえもありますよ!

5. かぼちゃとオクラと豚ひき肉の炒めもの

白い皿に盛られたかぼちゃとオクラと豚ひき肉の炒めもの

Photo by macaroni

かぼちゃと豚ひき肉を甘辛く味付けしたひと品です。かぼちゃの形がくずれないよう、炒め時間を短めにするのがポイント。炒める前にしっかりレンジでやわらかくしておきましょう。サッとできるので、時間がない日にもおすすめです。

煮て食べる。かぼちゃの人気おかずレシピ5選

6. かぼちゃの煮物

かぼちゃを使った料理の中でマスターしておきたいのは、やっぱりシンプルな煮物ですよね。味がしみ込んだ本格的な煮物は、常備菜やお弁当のおかずにぴったりです♪ しっかりとした味付けなので、おつまみにもおすすめ。大人受け間違いなしです!

7. かぼちゃとツナのレンジ煮

レンジで煮物!? と思うかもしれませんが、お鍋を使わなくても作れるんです!かぼちゃの煮物はじっくり煮るイメージが強いですが、レンジ調理なら10分程度で完成!ツナのうま味がたまらないコクのある煮物に仕上がりますよ。おかずやおつまみ、おもてなしにも◎

8. かぼちゃと厚揚げの煮物

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

あーぷー

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう