目次
小見出しも全て表示
閉じる
主役はこれ!かぼちゃで作るメインおかずレシピ7選
まずご紹介するのは、作り置きおかずにもなる「てりやき肉巻きかぼちゃ」です。豚バラ肉を巻いたかぼちゃをフライパンでカリカリに焼き、焼肉のたれで味付けして照り焼きにしています。味付けは焼き肉のたれだけなので、簡単に味が決まりますよ!たくさん作って、夕飯のおかずやおべんとうにもおすすめです。
かぼちゃ1個を丸ごと使ったチーズ肉詰めのレシピです。坊ちゃんかぼちゃを使えば、手ごろな大きさで作れますよ。電子レンジで加熱したかぼちゃにひき肉とチーズをたっぷり詰めて、オーブントースターで焼いたらできあがり。バターのコクとお味噌の味わいで、皮までおいしくいただけますよ!
ホクホクとしたかぼちゃの甘みが味わえる、かぼちゃコロッケです。かぼちゃは電子レンジで加熱してから作るので、下ごしらえは簡単にできますよ。ご飯のおかず以外にも、パンにはさんだりお弁当に入れてもおすすめ。ひと口大に作ればお子さまでもパクッと食べやすいので、おやつにもどうぞ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
398kcal
9.8g
30.5g
27.1g
21.9g
1.3g
さっと作れる炒め物ならこちら。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったジャーマンパンプキンです。炒めて味付けするだけの簡単レシピなので、ぜひかぼちゃを使って作ってみて。にんにくの香りが食欲をそそり、カリカリしたベーコンとホクホクと甘いかぼちゃがおいしいひと品です。
ボリュームたっぷりなオクラとかぼちゃの豚肉巻きフライのレシピです。つぶしたかぼちゃにオクラを詰めて、肉巻きフライにしています。半分に切ると、オクラの断面が見えてかわいらしいですね。お弁当のおかずにもぴったりです。遊び心のあるユニークな揚げ物は、お子さまにも喜ばれますよ。
かぼちゃを洋風メニューにするなら、グラタンもおすすめですよ。こちらの焼きなすの肉味噌グラタンは、なすと厚揚げ、かぼちゃを焼き、肉みそと合わせてグラタンに仕立てています。なすとかぼちゃはしっかりと焼き色をつけて火を通しているので、オーブントースターで焼いたあとも水っぽくならずに肉味噌がからみやすくなっています。
かぼちゃの人気ランキング