かぼちゃを味わうおかずレシピ20選。メインに副菜までバリエ豊富♪

かぼちゃを使った人気のおかずレシピをご紹介します。ホクホクして甘みがあり、栄養もたっぷりのかぼちゃは、いろいろな料理に活用できる使い勝手のいい野菜なんです。煮つけ以外にもメイン料理からサラダなどの前菜、汁物までおいしく食べられますよ♪

2019年8月14日 更新

主役はこれ!かぼちゃで作るメインおかずレシピ7選

1. 作り置きもOK!てりやき肉巻きかぼちゃ

白い器に入ったてりやき肉巻きかぼちゃ

Photo by macaroni

まずご紹介するのは、作り置きおかずにもなる「てりやき肉巻きかぼちゃ」です。豚バラ肉を巻いたかぼちゃをフライパンでカリカリに焼き、焼肉のたれで味付けして照り焼きにしています。味付けは焼き肉のたれだけなので、簡単に味が決まりますよ!たくさん作って、夕飯のおかずやおべんとうにもおすすめです。

2. 坊ちゃんかぼちゃで。まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

白い皿に盛られた、まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

Photo by macaroni

かぼちゃ1個を丸ごと使ったチーズ肉詰めのレシピです。坊ちゃんかぼちゃを使えば、手ごろな大きさで作れますよ。電子レンジで加熱したかぼちゃにひき肉とチーズをたっぷり詰めて、オーブントースターで焼いたらできあがり。バターのコクとお味噌の味わいで、皮までおいしくいただけますよ!

3. 甘さが引き立つ、ホクホクかぼちゃコロッケ

緑の皿に盛られたかぼちゃコロッケ

Photo by macaroni

ホクホクとしたかぼちゃの甘みが味わえる、かぼちゃコロッケです。かぼちゃは電子レンジで加熱してから作るので、下ごしらえは簡単にできますよ。ご飯のおかず以外にも、パンにはさんだりお弁当に入れてもおすすめ。ひと口大に作ればお子さまでもパクッと食べやすいので、おやつにもどうぞ。

4. じゃがいもの代わりに。カリカリベーコンのジャーマンパンプキン

白い皿に盛られたカリカリベーコンのジャーマンパンプキン

Photo by macaroni

さっと作れる炒め物ならこちら。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったジャーマンパンプキンです。炒めて味付けするだけの簡単レシピなので、ぜひかぼちゃを使って作ってみて。にんにくの香りが食欲をそそり、カリカリしたベーコンとホクホクと甘いかぼちゃがおいしいひと品です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

あーぷー

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう