小ぶりでかわいい♪「坊ちゃんかぼちゃ」を丸ごと使った絶品レシピ12選

秋の味覚のひとつ、かぼちゃ。今回はその中でも「坊ちゃんかぼちゃ」を使ったレシピをご紹介。収穫から3ヶ月経った10月ごろがいちばんおいしくなる季節なのだとか。丸ごと使うとホクホクで見た目も◎ おもてなしにもぜひ活用したいレシピ満載です♪

2018年12月3日 更新

丸ごと坊ちゃんかぼちゃのメインレシピ4選

1. 坊ちゃんかぼちゃのミートソースグラタン

坊ちゃんかぼちゃは甘みが強いので、酸味の効いたトマトソースとの相性はバツグンです。かぼちゃは皮も栄養豊富なので、器ごと食べれば栄養満点。坊ちゃんかぼちゃはレンジで加熱してからくり抜くので簡単ですよ♪

2. 坊ちゃんかぼちゃのリゾット

スープやグラタンもいいけれど、違うものにも挑戦したい!という方にはリゾットもおすすめです。しめじやホワイトマッシュルームのきのこ類を使って、秋の味覚を存分に味わうことができますよ。にんにくの香りが食欲をそそります♪

3. かぼちゃの肉詰め

こちらはひき肉をつめて、和風のあんをかけたひと品です。鶏ひき肉なので、ヘルシーなのにボリューム満点なのがうれしいポイントです。かぼちゃを豪快にほぐしながらいただきましょう。麺つゆと醤油で味付けも簡単です。

4. 坊ちゃんかぼちゃの丸ごとキッシュ

タルト生地の代わりに坊ちゃんかぼちゃにアパレイユを流し込めば、丸ごとかぼちゃのキッシュの出来上がり。ホクホクのかぼちゃとクリーミーなアパレイユの相性を存分に味わえる、見た目にもかわいらしいひと品ですね。
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mkmog

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