コロッケの作り方をマスターしよう!基本&アレンジレシピ5選

コロッケの作り方をmacaroni動画でご紹介します。ホクホクおいしいコロッケは、揚げたてが最高!基本レシピをマスターしてお家でコロッケを楽しみませんか?今回は、ひと手間加えたものや変わりダネなどコロッケのアレンジレシピも5選まとめているので、ぜひ参考にしてくださいね♪

2019年4月16日 更新

これぞ基本!コロッケの作り方

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……3個(300g)
・玉ねぎ……1/2個
・合い挽き肉……100g
・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけて竹串がスッと通るまで15分ゆでます。

2. ゆで上がったら汁を捨てて、再度鍋にうつして弱火にかけて水分を飛ばし、ボウルにあけて熱いうちにマッシャーでつぶします。

3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、パラパラになったら塩こしょうとナツメグを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

4. 23を加えて混ぜ、完全に冷まし6等分にして小判型に成形します。

5. 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

6. 180℃に熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるように揚げてできあがりです。お好みでソースをかけてめしあがれ!
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ako0811

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