ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

サーモンのムニエル

調理時間:20分

香ばしくふっくら焼けたサーモンムニエルは、見栄えがよく特別な日の献立にもぴったり。さわやかで風味のよいレモンバターソースは、ごはんも付け合わせの野菜もおいしくいただけますよ。おいしく作るポイントをおさえて、食感よく仕上げてくださいね。

材料(2人分)

・サーモン……2切れ
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……10g

〈レモンバターソース〉
・レモン果汁……大さじ1杯
・パセリ……2g
・白ワイン……小さじ2杯
・バター……30g

〈トッピング〉
・輪切りレモン……2切れ

下ごしらえ

・サーモンは余分な水気を拭き取る

作り方

1. サーモンに小麦粉をまぶす

Photo by macaroni

サーモンに塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉を全体にまぶし余分な粉をはたいて落とします。

2. 焼く

Photo by macaroni

フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、バターが泡立ったら1を並べ入れます。

Photo by macaroni

表面に火が通り始めたら裏返し、中火で加熱して、両面に焼き色がついたら取り出します。

3. ソースを作る

Photo by macaroni

フライパンの表面をきれいに拭いて、ソース用のバターを溶かします。

Photo by macaroni

バターが泡立ってきたら白ワイン、レモン果汁、パセリを加えてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

サーモンを皿に盛り付けて、レモンバターソースをかけ輪切りのレモンをのせたら完成です♪
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