サーモンを使った人気レシピ30選!調理法でガラリと変わる

サーモンは、日本人にとっては身近な食材で、料理のレシピもバリエーションに富んでいます。この記事では生のまま、焼く、揚げるなど調理法別にさまざまなレシピをまとめてみました。ランチにぴったりな丼レシピや、スモークサーモンを使ったものまであるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月9日 更新

ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

刺身用で!サーモンを生のまま使う人気レシピ7選

1. サーモンと玉ねぎのマリネ

Photo by donguri

サーモンを使った料理の代表格と言えば、そのひとつがマリネではないでしょうか。こちらのレシピは、サーモンと玉ねぎを具材に使ったとてもシンプルなひと品。使う食材や盛り付けしだいで、豪華に見せることもできますよ。

2. サーモンとアボカドのカルパッチョ

Photo by あかり

サーモンを生のまま使うレシピのなかで、マリネと肩を並べるほど人気なのがカルパッチョ。市販のドレッシングをかけるだけでも作れるほどの簡単料理ですが、せっかくなら自分好みに一から作ってみてはいかがでしょうか。

3. サーモンとまぐろとアボカドのポキ

「ポキ」とはハワイで親しまれている、魚の切り身と調味料を和えた料理です。マグロを使うのが一般的ですが、こちらのレシピではサーモンもあわせて使用。まぐろよりも脂の旨みが強く感じられるサーモンは、食べ応えをグッと高めてくれますよ。

4. サーモンのめんつゆ漬け

お刺身用のサーモンを柵で買って作り置きしておけば、そのままおつまみにしても、ご飯や麺類に使っても、冷奴にのせてもおいしいんです。めんつゆでできる簡単レシピなので、ぜひ冷蔵庫の常備菜にしてみてください。

5. やみつきサーモンなめろう

Photo by macaroni

作り方は叩いたサーモンに、玉ねぎ、味噌、クリームチーズを合わせるだけという、超簡単レシピ!10分で作れる一品おかずで、濃厚でコク深い味わいにお酒がすすみます。おつまみにはもちろんのこと、ご飯に合わせるのもいいですね。

6. わさび香るアボカドとサーモンの白和え

Photo by macaroni

食材がマンネリになりがちな白和えに、サーモンとアボカドをチョイスしてみませんか? 口に入れた瞬間、豆腐のなめらかさとごまの風味が広がります。とても簡単で、見栄えのするひと品ですよ。

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