ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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家族に人気!【ひき肉×タマネギの定番】レシピ5選

1. コクがある!ジューシー煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

合い挽き肉とタマネギを使うジューシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースをベースにする味付けは、子供から大人まで幅広い世代に好まれるおいしさ。しっかりめに味をつけるので、冷めてもおいしくお弁当にもおすすめですよ。

2. ジューシーなおいしさ。ピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

旨味たっぷりの肉ダネをピーマンに詰めて焼き上げます。ほんのり苦味のあるピーマンに、肉の旨味が染み込み絶妙な味わいですよ。ケチャップとウスターソースをベースにする定番の味付けで、間違いなしのおいしさです。

3. ボリューム満点。メンチカツ

Photo by macaroni

合い挽き肉やタマネギなどをしっかりと捏ね、衣をつけてサクッと揚げる、ハンバーグとはまた違った、よりボリュームのあるひと品です。噛むごとに溢れるジューシーな肉汁が、たまらないおいしさですよ。サンドイッチの具材にするのもおすすめです。

4. 食べごたえ抜群!ミートボールのトマト煮込み

Photo by macaroni

濃厚な味わいの豚ひき肉を使うミートボール。コクのあるおいしさに、トマトソースの爽やかな風味がぴったりですよ。手作りのトマトソースは簡単ながらも本格的な味わい。仕上げにバターを加えることで、コクが増しよりおいしく仕上がります。

5. 濃厚なおいしさ。豚つくね

Photo by uli04_29

コクのある味わいの豚ひき肉に、タマネギのほか、おろししょうがを加えます。そうすることで臭みがとれ、風味よく仕上がりますよ。旨味たっぷりのつくねに甘辛いたれ、それに濃厚な卵黄が絡み合うおいしさは格別です。

素材の旨みを堪能。【ひき肉×タマネギだけ】レシピ3選

6. 肉の旨味を堪能。卵なしハンバーグ

Photo by 菅 智香

ハンバーグといえば、卵が必須材料のように思う方も多いと思います。しかしこちらは、卵を使わずにおいしく作れるハンバーグのレシピ。卵だけでなく、牛乳やパン粉も使わずに作れますよ。ポイントはたっぷり加えるタマネギ。しっかり炒めて加えることで、卵なしでもジューシーなおいしさに仕上がります。

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