節約の救世主!変幻自在の「ひき肉&タマネギ」おすすめレシピ15選

ハンバーグ、チャプチェからスープまで。バリエーション豊富なひき肉&タマネギレシピ。家計にも優しい主婦の味方です。今回は、そんなひき肉とタマネギを使った絶品レシピをご紹介します。早速今晩のおかずにいかがでしょうか?

2018年10月17日 更新

メニュー充実!ひき肉&タマネギで食卓を華やかに

ひき肉は火が通りやすく、便利な食材ですね。他の部位と比べてリーズナブルなところも嬉しいポイントです。牛、豚、鶏、合挽きなどその日の献立や他の食材との組み合わせによって、食感が異なり、うまく使い分けることで料理のレパートリーも広がります。一方で、タマネギも、サラダや味噌汁、フライなど、様々な料理に使い勝手の良い食材。みじん切りや、すりおろしにすることで食感が全く異なります。

今回は、そんな2つの食材を使用したおすすめレシピをご紹介します。ひき肉&タマネギの組み合わせは、万能の最強タッグ。栄養的にもバランスよく、後は和洋中に応じて他の食材を組み合わせるだけでOK。スープや炒めものなど、特におすすめの絶品レシピ15選をご紹介します。

子どもも喜ぶひき肉玉ねぎレシピ5選

1. タマネギカップのハンバーグ

大きめのタマネギを見つけたら作ってほしい、カップごと食べられるハンバーグです。タマネギのカップに染み込んだジューシーな肉汁まで、あますところなく頂けます。ナイフを入れると、ジューシーな肉汁が溶けだして絶品。特別な日の夕食におすすめです。

2. オムレツ

見た目は洋風、中身は和風の意外性がうれしい、肉じゃが風のオムレツです。味がしみたホクホク食感のじゃがいもと、自然な甘みのタマネギ、ホロホロのひき肉のおいしさに、ごはんがすすみます。具を多めに作りコロッケにリメイクすれば、お弁当のおかずにもなります。ちょっぴり時間のある時の朝食にもおすすめです。

3. かぼちゃグラタン

ハロウィンにも喜ばれそうなかぼちゃのグラタンです。見た目はゴージャスですが、作り方は簡単です。下ごしらえしたかぼちゃとひき肉を交互に重ね、チーズを散らして焼きます。いただく時に切り分けると、断面もキレイになりますよ。かぼちゃと玉ねぎの甘みとチーズの塩気がひき肉とマッチします。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう