いろんな料理にぱらり♪万能「フライドオニオン」のレシピと使い方

フライドオニオンをお料理のアクセントに使って、ワンランク上の味わいにチャレンジしてみませんか?フライドオニオンは油で揚げるだけなので簡単に作れるし、便利な市販品もあります。オニオンはスパイスになるし、カリカリの食感が楽しいですね。

2018年10月3日 更新

フライドオニオンをご家庭で

玉ねぎは、和洋中華などジャンルを問わずに広く使われている素材です。それを油でカラリと揚げたのがフライドオニオンです。水分が抜けることでカサが減り、辛味も飛んで旨味が凝縮されます。食感はサクサクのフレークに。その活用法を詳しくご紹介!

フライドオニオンの作り方

1. 玉ねぎをスライス

スライスした玉ねぎ

Photo by shucyan

玉ねぎをスライスしたら、重なっている層を手でバラシてほぐします。ペーパーナプキンで余分な水分を拭き取り、電子レンジで1分間加熱して更に水分を飛ばします。揚げると水分が抜けて縮みますので、この程度の切り幅でOKですよ。

2. 小麦粉をまぶします

玉ねぎに小麦粉をまぶした写真

Photo by shucyan

ボウルに移して小麦粉を加えて、全体にムラのないように混ぜ合わせます。これで素揚げよりも揚げた時にカリッとした食感になるんです。

3. 熱した油に投入!

油で揚げる写真

Photo by shucyan

最初は強火で、水分を飛ばしてゆきます。フライドオニオンは言うまでもなく、炒めるのではなく「揚げる」お料理です。弱火でかき混ぜていると、カレーに使うようなペースト状になってしまうので気を付けましょう。
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shucyan

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