ライター : ☆ゴン

まさに万能食材!木綿豆腐・絹豆腐別おすすめ鍋レシピ10選

そのまま冷や奴として食べるのはもちろん、揚げ出し豆腐や味噌汁の具など、どんな料理にもマッチする豆腐。寒い季節になると湯豆腐をはじめ、いろいろな鍋の定番具材として欠かせません。淡白な味わいなので、どんな鍋に入れても料理とよくなじむ万能食品です。

そんな豆腐を使ったおすすめの鍋レシピを、木綿と絹の2種類に分けて紹介します。もちろんレシピ指定の豆腐にこだわる必要はなく、自分のお好みの豆腐で作っても構いません。

味が染みこむ!木綿豆腐のおすすめ鍋レシピ5選

編集部のおすすめ