お肉のような満足感!アレンジ自在な「豆腐そぼろ」の作り置きレシピ♪

栄養満点な豆腐で作る「豆腐そぼろ」をご存じですか?豆腐しか使わないのに、食感はまるで鶏ひき肉!冷蔵&冷凍保存できるので、常備菜としてストックしておけばさまざまなシーンで活用できます。今回は、基本の作り方やアレンジレシピ3選をご紹介♪

豆腐そぼろの基本レシピ

豆腐そぼろの完成写真

Photo by donguri

合わせやすい和風の味付けの「豆腐そぼろ」です。生姜や鷹の爪を加えて風味を出したり、めんつゆや焼き肉のたれで味付けしてもおいしいですよ◎密封容器に入れて、冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど保存できます。とっても簡単なので、料理初心者の方もぜひ作ってみてくださいね。

材料(1~2人分)

豆腐そぼろの材料写真

Photo by donguri

・木綿豆腐  1丁(300g)

【たれ】
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ2
・みりん   大さじ1

作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wで2分加熱する。【たれ】の材料を合わせておく。
キッチンペーパーで包んだ豆腐

Photo by donguri

2. フライパンに油(分量外)を熱したら、1を加える。木べらで木綿豆腐を崩しながら炒める。
豆腐を炒める写真

Photo by donguri

3. 水分を飛ばしながら、ポロポロの状態になるまで炒める。
ポロポロになるまで炒めた豆腐

Photo by donguri

4. 合わせておいた【たれ】をまわしかける。
たれを入れる写真

Photo by donguri

5. 全体を混ぜて、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり!
豆腐そぼろを煮詰める写真

Photo by donguri

作るときのコツ

豆腐をレンジで加熱するのは水きりのためですが、面倒な場合は省略してもOK。油を熱したフライパンに引いたら、水分が飛ぶまで弱火でじっくりと炒めましょう。冷凍豆腐を使用する場合も、解凍して水気を絞れば同じ調理工程で作れます。

作り置きしたい方は、調理工程3を冷ましてから冷蔵、または冷凍すると、料理によって味付けを変えることができます。

豆腐そぼろで作る、三色丼のレシピ

材料

上で作った豆腐そぼろ:100g

卵そぼろ
卵......1個
砂糖......小さじ1杯
塩......ひとつまみ

いんげん
いんげん......3本
塩......少々
水......小さじ1杯

特集

SPECIAL CONTENTS