まるでお肉な「豆腐そぼろ」のレシピ♪ 三色丼&アレンジ3品も要チェック!

豆腐しか使わないのにまるで鶏ひき肉のような味わい、「豆腐そぼろ」の作り置きレシピをご紹介します♪ 冷蔵&冷凍保存できるので、常備菜としてストックしておけばいろんなシーンで大活躍!今回は、基本の作り方や三色丼アレンジ、活用レシピ3選をピックアップしてみました。

2019年4月19日 更新

豆腐そぼろの基本レシピ

お椀に入った豆腐そぼろと木のスプーン

Photo by donguri

合わせやすい和風の味付けの「豆腐そぼろ」です。生姜や鷹の爪を加えて風味を出したり、めんつゆや焼き肉のたれで味付けしてもおいしいですよ。

材料(1~2人分)

豆腐そぼろの材料写真

Photo by donguri

・木綿豆腐……1丁(300g)

たれ

・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

キッチンペーパーで包んだ豆腐とガラスの器に入った合わせだれ

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1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wで2分加熱する。【たれ】の材料を合わせておく。
豆腐を炒める写真

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2. フライパンに油(分量外)を熱したら、1を加える。木べらで木綿豆腐を崩しながら炒める。
ポロポロになるまで炒めた豆腐

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3. 水分を飛ばしながら、ポロポロの状態になるまで炒める。
フライパンの豆腐そぼろにたれを入れる写真

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4. 合わせておいた【たれ】をまわしかける。
豆腐そぼろを煮詰める写真

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5. 全体を混ぜて、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり!
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donguri

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