ライター : macaroni 編集部

キムチがポイント!納豆と豆腐のレシピ5選

1. 納豆と豆腐のキムチ鍋

コチュジャン入りのだしに納豆とみそが加わることで、コクのある味わいと濃厚な風味の鍋になります。最後の〆で残ったスープにごはんを入れて雑炊にしたり、うどんを入れてもおいしくいただけますよ。

2. 納豆キムチのせ豆腐のポン酢しょうゆがけ

いつもの納豆のせ冷や奴にキムチを加えるだけで、また違った味を楽しめるレシピです。納豆とキムチの相性のよさは定評がありますね。ポン酢しょうゆが加わると、ひと味違った味わいになります。

3. 豆腐入り納豆キムチカレー

豆腐と納豆、さらにキムチを使用するカレーのレシピです。キムチのピリッとした風味に納豆の旨味がプラスされて絶品。お腹にもお財布にもやさしいカレーです。

4. 絹豆腐とキムチ納豆のふわふわ焼き

絹豆腐のボリュームがありお腹がいっぱいになるひと品です。ポリ袋でよく混ぜる材料を耐熱皿で焼くだけなので、洗い物が少なく済むのが嬉しいポイント。なめらかな納豆と絹豆腐にキムチの味わいがなじみ、やみつきになりますよ。

5. 納豆キムチの冷や奴

ごま油のコクとキムチの旨みが相性抜群で、つい手が伸びるおいしさです。カニ風味かまぼこに鶏ガラスープの素の味わいがよくなじみますよ。あとひと品欲しいときや、ビールのお供におすすめ。白すりごまをまぶすと芳ばしい香りがアップします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ