煮ても焼いても美味!冬のりんごで簡単ぜいたくスイーツレシピ35選!

旬を迎えたりんごの甘い香りはたまりませんよね。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、せっかくならアレンジして贅沢スイーツに変身させちゃいましょう!今回は、アップルパイからコンポートまで、りんごを使ったさまざまなスイーツレシピを35点ご紹介します。

2019年3月10日 更新

旬の簡単りんごスイーツレシピ

神話では、人間が神様のお許しを頂かずに食べてしまい、楽園から追い出されてしまったというくらい魅力的な果実「りんご」。

真っ赤でつやつや、甘ずっぱいりんごは煮ても焼いてもおいしいですね。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、いろいろなスイーツにアレンジして味わってみてはいかがでしょうか?

りんごを使った人気のケーキレシピ9選

1. タルトタタン

白い皿に盛られたタルトタタン

Photo by macaroni

フランスの伝統菓子タルトタタン。キャラメリーゼした甘いりんごの香りがたまりません。シェフのうっかりミスから生まれたというタルトタタンは、今や世界中から愛されるお菓子。甘み、苦み、酸味が絶妙なハーモニーを奏でます。

2. スティックアップルチーズケーキ

かわいく紐で結ばれたアップルチーズケーキ

Photo by macaroni

小さくカットされた姿がかわいらしいスティックアップルケーキ。カットしてひもで結べばそれだけでプレゼントできそうですね。ひと口かじれば、中に敷いたアップルフィリングの風味が口の中に広がります。紅茶と合わせて一緒にどうぞ♪

3. さつまいもとりんごのケーキ

皿に盛られたさつまいもとりんごのケーキ

Photo by macaroni

ホットケーキミックスで簡単に作れるやさしい味わいのりんごのケーキです。さつまいもも加えているので、しっとり。あっさりしているので、飽きずに食べることができます。ホイップクリームやジャムをトッピングしてデコレーションするのもいいですね。
1 / 10

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Emi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう