ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

【ホットケーキミックス】簡単りんごケーキの人気レシピ5選

1. 子どもが喜ぶ味。りんごとさつまいものケーキ

Photo by macaroni

りんごとさつまいもをまるごと1個使う、やさしい味わいのケーキです。マッシャーでなめらかにしたさつまいもを生地に入れるため、歯ごたえを感じるのはりんごのみ。しっとりした生地と、ほどよいやわらかさのりんごの相性は抜群です。そのままはもちろん、メープルシロップや粉砂糖をかけてもおいしいですよ。

2. 汁気たっぷり♪ スライスりんごのケーキ

りんごの汁気が生地にたっぷり染み込む、薄切りりんごを使うケーキです。りんごは変色防止のためレモン汁をかけましょう。バランスを考えながら、ちょっと差し込むようにのせるとおしゃれに仕上がりますよ。写真映えするおしゃれなひと品は、プレゼントにおすすめです。

3. 紅茶の香りを楽しめる。りんごのパウンドケーキ

Photo by macaroni

りんごと相性のよい紅茶を使う、香り豊かなパウンドケーキです。角切りのりんごは生地のなかに、薄切りにしたりんごはトッピングに使用するため食べごたえ抜群。生地がしっかりふくらむよう、バターはしっかり混ぜてくださいね。おいしい紅茶と一緒に味わってみてはいかがでしょう。

4. 味と断面を楽しむ!りんごのガトー・インビジブル

断面が美しいガトー・インビジブルを、りんごで作るレシピです。りんごはたっぷり2個使用。スライサーを使うとお手軽なうえ、きれいな断面になりますよ。生地の表面にたっぷりかけるシナモンシュガーが抜群のアクセントに。手間がかかりそうですが、ホットケーキミックスを使うため簡単です。

5. プレゼントにぴったり。りんごのバラケーキ

薄くスライスしたりんごをバラのように巻く、りんごのカップケーキです。りんごはレンジでやわらかくするため、巻くのはらくらく。焼きあがったあとにハーブの葉を添えると、さらにバラらしくなりますよ。一日おくと生地がしっとりするので、食べるタイミングはお好みで♪

【炊飯器】簡単りんごケーキの人気レシピ4選

6. バターなし。りんごのシナモンケーキ

紅茶とシナモン、ブランデー入りの風味豊かなケーキです。ホットケーキミックスを使うため生地作りはとっても簡単。缶詰のりんごを使用すると、さらに手軽に作ることができますよ。バターは使用しませんが、深みのある味わいを楽しめます。飲み物は紅茶を合わせてみてはいかがでしょう。

編集部のおすすめ