ライター : 若子 みな美

管理栄養士 / フードコーディネーター

ゆず&りんごだけで作る「ゆずりんご」が毎日使える!

Photo by 若子みな美

この時期旬を迎える"ゆず"と"りんご"。りんごはそのまま食べたり、ゆずは料理のあしらいに使ったりということが一般的で、なかなかそのほかの使い方がわからないという方も多いのでは? そこで、この2つを合わせて作る「ゆずりんご」をご紹介!ゆずりんごは、ホットドリンクやヨーグルトに添えたりとさまざまな使い道があり、毎日の食卓で大活躍してくれますよ♪

作り方

作り方はとっても簡単!さっそく作ってみます。

Photo by 若子みな美

材料

りんご……1/2個(約150g) ゆず……小3個(約150g) 砂糖……材料の1〜2割(30〜60g)

作り方

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1.りんごとゆずをひと口サイズにスライス。

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2.りんご・ゆず・砂糖を混ぜる。

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3.清潔な容器に入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

おいしく作るポイント

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ゆずとりんごは皮ごと使うことで風味がアップするので、皮ごと使うのがおすすめです。今回は砂糖を使いましたが、はちみつでも◎。ひと味ちがった風味が楽しめますよ♪

おすすめの活用方法

ゆずりんごの活用方法をご紹介します!ホットドリンクにしたりヨーグルトにのせたりと、毎日いろいろな形で楽しめますよ♪

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