ほどよい苦味がクセになる!ピーマンが大量消費できる人気レシピ17選

今回はピーマンが大量消費できるレシピをご紹介しました。普段は脇役になりがちで、冷蔵庫の中に残ってしまうピーマンが一気に主役級になるレシピばかり!タネやワタごと使うレシピや、保存もできる常備菜もあるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

【和え】ピーマンの人気レシピ5選

1. 無限ピーマン

青い線の入った器に盛られた無限ピーマン

Photo by macaroni

無限にピーマンが食べたくなる、ピーマンの大量消費ができるレシピです。作り方は耐熱ボウルに、ピーマン、ツナ、調味料を入れてレンジでチンするだけ!材料少なめで、簡単すぎるとあって大人気!作り置きにもぴったりな時短おかずです。

2. ピー玉大葉

白い容器に盛られたピー玉大葉

Photo by macaroni

ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、粉チーズが効いたポン酢で和えるだけの、簡単でピーマンを大量消費できるレシピです。ポン酢のさっぱりした味わいと粉チーズのコクが絶妙に合ったひと品。お肉やサラダにのせて食べてくださいね♪

3. 塩こんバターのおつまみピーマン

和食器に盛られた塩こんバターのおつまみピーマン

Photo by macaroni

ピーマンをバターと一緒にレンジで加熱して、塩昆布で味を決めればあっという間にできあがる、ピーマンを大量消費するレシピです。ピーマンのシャキシャキ食感と塩こんバターの旨みで、ご飯もお酒も止まりません!

4. ささみとピーマンのゆかりナムル

青と茶色の線の入ったお皿に盛られたささみとピーマンのゆかりナムル

Photo by macaroni

ピーマンのナムルにささみとゆかりを入れてアレンジしたレシピです。香ばしくさわやかな風味が食欲をそそります。調理はすべてレンジでOKの簡単!ごはんもビールも無限にいけちゃいます♪

5. 焼きピーマンのめんつゆたぬき

和食器に盛られた焼きピーマンのめんつゆたぬき

Photo by macaroni

トースターで香ばしく焼いたピーマンを細切りにして、天かすと一緒にめんつゆマヨネーズで和えたひと品です。できたては天かすのサクサク食感が楽しめて、少し時間がたつと旨みを吸ってまたひと味違ったおいしさになりますよ。

【焼き】ピーマンの人気レシピ4選

6. まるごとピーマンのごはん詰め

白い和食器に盛られたまるごとピーマンのごはん詰め

Photo by macaroni

オイスターソースと鶏肉の旨味たっぷりのごはんを、香ばしく焼いたピーマンにギュッと詰め込んだ、ピーマンの大量消費ができるレシピです。お弁当やパーティーにも使えるひと品。ごはんとピーマンを一緒にほおばってくださいね♪

7. 和風ピーマンの肉詰め焼き

白いお皿に盛られた和風ピーマンの肉詰め焼き

Photo by macaroni

ふわふわな肉だねをピーマンにたっぷりと詰めました。蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに焼き上がります。甘辛い照り焼きダレで味付けるのでご飯がすすむひと品に。

肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。たっぷり詰めるとジューシーに仕上がりますよ!お弁当にも詰めやすいのでおすすめです♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

kie_0330

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう