ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

【炒め物】ピーマンを使った人気レシピ9選

1. 簡単10分!ピーマンとえのきの塩昆布バター炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分
ピーマンとえのきを、バターで風味豊かに炒めるレシピです。味付けは塩昆布とこしょうのふたつ&調理時間は10分です。パパッと作れるひと品は、忙しい日の副菜にはもちろん、おつまみとしても活躍してくれますよ♪

2. ごはんが進む♪ じゃこピーマンのおかか炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分
ピーマン、ちりめんじゃこ、かつお節を、砂糖醤油で甘辛く味付けします。ピリッとした唐辛子が、味のアクセント。うま味たっぷりなひと品は、ごはんが進むこと間違いなしですね!おつまみにもぜひどうぞ♪

3. もうひと品に。ピーマンとベーコンのコンソメ炒め

Photo by uli04_29

調理時間:15分
ピーマン、しめじ、ベーコンを使う、シンプルな洋風炒めです。しめじとベーコンからうま味が出るので、味付けは顆粒コンソメと塩こしょうのみだけ。材料が少なくパパッと作れるレシピは、あともうひと品ほしいときや、お弁当のおかずにぴったりですよ。

4. 材料ふたつ!ピーマンとじゃがいもの塩中華炒め

Photo by miki_maeda

調理時間:15分
ピーマンとじゃがいものふたつで作れる、簡単レシピです。じゃがいもは千切りにして炒めることで、「しっとり×シャキシャキ」の新しい食感を楽しめますよ!シンプルなひと品ですが、ピーマンのほのかな苦みと、鶏ガラスープのうま味があとをひき、お箸がどんどん進みます。

5. 包丁いらず♪ ピーマンと厚揚げの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
ピーマンと厚揚げを手でちぎり、甘辛く炒めるひと品です。包丁を使わずに作ることができるので、とってもお手軽!副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりですよ。冷蔵庫で2〜3日保存ができる、おすすめの作り置きレシピです。

6. 風味豊か!ピーマンと鶏肉の甘辛カレー炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
ピーマンと鶏もも肉の、和風カレー炒めです。香り高くしっかりめの味付けのひと品は、冷めてもおいしく食べられますよ。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、晩ごはんやお弁当のおかずに作り置きしておきましょう!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS