目次
保存数1500以上!ピーマンの人気レシピ9選
1. ごはんに合う。なすとピーマンのオイスターソース炒め

Photo by macaroni
なすとピーマンに、コクのあるたれがマッチする中華炒め。大人も子供も大好きな味付けです。口に入れるとふわっとごま油とオイスターソースの風味が広がり、ごはんが進みますよ。子供用には輪切り唐辛子を抜いてもOKです。
2. 電子レンジで簡単。もやしとピーマンの南蛮漬け
3. 使えるおかず。じゃがいもとピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni
チンジャオロースーにじゃがいもを加えるアレンジメニューです。じゃがいもに合わせて、ピーマンも太めにカットするとボリュームが出て食べごたえのあるひと品になりますよ。ごはんにもパンにも合う万能おかずです。
4. 丸ごと炒める。豚こまピーマンの甘辛炒め

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

178kcal

13.3g

10.3g

8.8g

7.3g

1.2g
豚こま肉とピーマンは相性抜群。ピーマンを炒めるとき、カットせずに丸ごと使うとジューシーで食べごたえ満点です。おいしく仕上げるポイントは、ピーマンをじっくり蒸し焼きすること。種やワタも残さず食べられますよ。
5. 包丁不要!ピーマンと厚揚げの甘辛炒め

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ピーマンも厚揚げを手でちぎると、断面積が大きくなりしっかりと味が絡みます。包丁を使わないので、子供と一緒に下準備してもいいですね。レシピでは砂糖としょうゆで甘辛く味付けますが、カレー粉を加えてスパイシーに仕上げてもGOOD。
6. たっぷり食べられる。ピーマンしゅうまい

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
ピーマン
、
片栗粉
、
豚ひき肉
、
玉ねぎ
、
a. 塩
、
a. こしょう
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. 鶏がらスープの素
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. ごま油
、
コーン缶
栄養情報(1人あたり)

216kcal

13.7g

13.7g

13.7g

11.3g

1.8g
しゅうまいの皮を使わずにピーマンに肉だねを詰めるピーマンしゅうまい。肉と一緒に野菜をたくさん食べられるおすすめメニューです。電子レンジで加熱して作れるので、蒸し器がない方や手軽に作りたい方にうってつけ。