ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

レンジで作る!簡単無限ピーマンのレシピ(調理時間:5分)

数ある無限ピーマンレシピのなかでも、このレシピでは少ない材料で簡単に作れるものをご紹介します。ピーマンをツナや調味料と混ぜてレンジでチンすればできあがり。できたてアツアツでも、作り置きにしてもおいしく、リピート間違いなしの味です!

材料(1~2人分)

・ピーマン……5個(200g)
・ツナ缶……1缶(70g)

調味料
・ごま油……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

おいしく作るためのポイント・コツ

ツナの油の切り具合で味わいが変わってきます。コクを出したい方は油を切るのを抑えめに、さっぱり仕上げたい方は油をしっかり切るとよいです。

また、ピーマンを繊維に沿って切ると苦みがやわらぎ、シャキシャキとした食感に仕上げることができます。苦みを楽しみたい方や、やわらかい食感が好みの方は繊維に逆らって切りましょう。

作り方

1. ツナ缶の汁気を切る

ツナ缶の汁気を、しっかり切ります。

2. ピーマンを細切りにする

Photo by macaroni

ピーマンは、縦半分に切りヘタと種をとり除きます。繊維に逆らって3mm幅の細切りにします。

3. ツナと調味料を加える

Photo by macaroni

耐熱ボウルに12を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ