目次
小見出しも全て表示
閉じる
種までおいしい!やみつき丸ごと無限ピーマン
調理時間
7分
ピーマンを丸ごと使う無限ピーマンです。カットせずに丸ごと電子レンジで加熱することで、甘味が増して種もワタも残さずおいしく食べられますよ。ピーマンはなるべく小さいものを使うのがおすすめ。見た目もキュートで、食べごたえ抜群です。肉厚でジューシーなピーマンにハマること間違いなしですよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ピーマンは丸ごと使うことで種もワタも食べられる
- ピーマンが破裂しないように、竹串や包丁で1箇所穴を開けてから電子レンジで加熱する
- 加熱時間はピーマンの大きさやお使いの電子レンジで変わるため、様子を見て調節してください
作り方
1.ピーマンをレンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
ピーマンはよく洗い、ピーマンが破裂しないように竹串や包丁で1箇所穴を開けておきます。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焼く5分ほど加熱します。
2.調味料で和える
Photo by 稲吉永恵
加熱したピーマンに、汁気を切ったツナ缶と調味料を加えます。
Photo by 稲吉永恵
和えてしっかり味を馴染ませます。
3.できあがり
Photo by 稲吉永恵
器に盛り、かつおぶしをふってできあがりです。
いろんな味付けで!やみつき無限ピーマンのアレンジレシピ5選
1. ごはんが進む!さば水煮缶入り無限ピーマン
無限ピーマンのツナ缶をさば水煮缶に変えて甘辛く仕上げることで、ごはんのおかずにピッタリの味わいに。汁気がなくなるまでしっかり炒め合わせることで、日持ちもしますよ。さば水煮缶はさば味噌煮缶でもOK。そのときは調味料を調節してくださいね。
2. 香ばしい。ちりめんじゃこ入り無限ピーマン
カリカリッと香ばしいちりめんじゃこがアクセントの無限ピーマンです。シャキシャキと歯ごたえが残るピーマンもおいしいですが、クタクタになるまで炒めてもGOOD。色が変わるまでじっくり炒めると、甘味が増してピーマン特有の香りも気にならなくなりますよ。
3. 子どもも喜ぶ。ツナマヨ無限ピーマン
サラダ感覚で食べられるツナマヨ無限ピーマン。まろやかでコクがあるツナマヨで和えることで食べやすくなり、ピーマンが苦手な方も子どもも喜んでくれること間違いありません。電子レンジで3分ほど加熱するだけで作れるため、あとひと品ほしいときにもうってつけです。
- 1
- 2
ピーマンの人気ランキング