ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

種までおいしい!やみつき丸ごと無限ピーマン

Photo by 稲吉永恵

調理時間 7
ピーマンを丸ごと使う無限ピーマンです。カットせずに丸ごと電子レンジで加熱することで、甘味が増して種もワタも残さずおいしく食べられますよ。ピーマンはなるべく小さいものを使うのがおすすめ。見た目もキュートで、食べごたえ抜群です。肉厚でジューシーなピーマンにハマること間違いなしですよ♪

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. ピーマンは丸ごと使うことで種もワタも食べられる
  2. ピーマンが破裂しないように、竹串や包丁で1箇所穴を開けてから電子レンジで加熱する
  3. 加熱時間はピーマンの大きさやお使いの電子レンジで変わるため、様子を見て調節してください

作り方

1.ピーマンをレンジで加熱する

耐熱ボウルにピーマンを入れてラップをした様子

Photo by 稲吉永恵

ピーマンはよく洗い、ピーマンが破裂しないように竹串や包丁で1箇所穴を開けておきます。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焼く5分ほど加熱します。

2.調味料で和える

ピーマンにごま油を加える様子

Photo by 稲吉永恵

加熱したピーマンに、汁気を切ったツナ缶と調味料を加えます。
ピーマンと調味料を和える様子

Photo by 稲吉永恵

和えてしっかり味を馴染ませます。

3.できあがり

白い皿に盛られた丸ごと無限ピーマン

Photo by 稲吉永恵

器に盛り、かつおぶしをふってできあがりです。

いろんな味付けで!やみつき無限ピーマンのアレンジレシピ5選

1. ごはんが進む!さば水煮缶入り無限ピーマン

無限ピーマンのツナ缶をさば水煮缶に変えて甘辛く仕上げることで、ごはんのおかずにピッタリの味わいに。汁気がなくなるまでしっかり炒め合わせることで、日持ちもしますよ。さば水煮缶はさば味噌煮缶でもOK。そのときは調味料を調節してくださいね。

2. 香ばしい。ちりめんじゃこ入り無限ピーマン

カリカリッと香ばしいちりめんじゃこがアクセントの無限ピーマンです。シャキシャキと歯ごたえが残るピーマンもおいしいですが、クタクタになるまで炒めてもGOOD。色が変わるまでじっくり炒めると、甘味が増してピーマン特有の香りも気にならなくなりますよ。

3. 子どもも喜ぶ。ツナマヨ無限ピーマン

サラダ感覚で食べられるツナマヨ無限ピーマン。まろやかでコクがあるツナマヨで和えることで食べやすくなり、ピーマンが苦手な方も子どもも喜んでくれること間違いありません。電子レンジで3分ほど加熱するだけで作れるため、あとひと品ほしいときにもうってつけです。

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