ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

種までおいしい!やみつき丸ごと無限ピーマン

Photo by 稲吉永恵

調理時間 7
ピーマンを丸ごと使う無限ピーマンです。カットせずに丸ごと電子レンジで加熱することで、甘味が増して種もワタも残さずおいしく食べられますよ。ピーマンはなるべく小さいものを使うのがおすすめ。見た目もキュートで、食べごたえ抜群です。肉厚でジューシーなピーマンにハマること間違いなしですよ♪

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ピーマンは丸ごと使うことで種もワタも食べられる
  2. ピーマンが破裂しないように、竹串や包丁で1箇所穴を開けてから電子レンジで加熱する
  3. 加熱時間はピーマンの大きさやお使いの電子レンジで変わるため、様子を見て調節してください

作り方

1.ピーマンをレンジで加熱する

耐熱ボウルにピーマンを入れてラップをした様子

Photo by 稲吉永恵

ピーマンはよく洗い、ピーマンが破裂しないように竹串や包丁で1箇所穴を開けておきます。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで焼く5分ほど加熱します。

2.調味料で和える

ピーマンにごま油を加える様子

Photo by 稲吉永恵

加熱したピーマンに、汁気を切ったツナ缶と調味料を加えます。
ピーマンと調味料を和える様子

Photo by 稲吉永恵

和えてしっかり味を馴染ませます。

3.できあがり

白い皿に盛られた丸ごと無限ピーマン

Photo by 稲吉永恵

器に盛り、かつおぶしをふってできあがりです。

いろんな味付けで!やみつき無限ピーマンのアレンジレシピ4選

1. ごはんが進む!さば水煮缶入り無限ピーマン

無限ピーマンのツナ缶をさば水煮缶に変えて甘辛く仕上げることで、ごはんのおかずにピッタリの味わいに。汁気がなくなるまでしっかり炒め合わせることで、日持ちもしますよ。さば水煮缶はさば味噌煮缶でもOK。そのときは調味料を調節してくださいね。

2. 香ばしい。ちりめんじゃこ入り無限ピーマン

カリカリッと香ばしいちりめんじゃこがアクセントの無限ピーマンです。シャキシャキと歯ごたえが残るピーマンもおいしいですが、クタクタになるまで炒めてもGOOD。色が変わるまでじっくり炒めると、甘味が増してピーマン特有の香りも気にならなくなりますよ。

3. ワインに合う。洋風無限ピーマン

おつまみになる無限ピーマンはいかがでしょう。濃厚なクリームチーズとアンチョビの塩気がほろ苦ピーマンにマッチして、ワインが進みますよ。バゲットにのせても絶品です。かつおぶしを加えたり粗挽きこしょうをひいたりしてもよいですね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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