食べ過ぎ注意♪おいしさ広がるご飯のお供レシピ12選

できたて熱々の白いご飯と一緒に食べたい、ご飯のお供の人気レシピをご紹介します。思わず頬張ってしまう、箸が止まらなくなる一品ばかりです♪お肉で作るものや、魚で作るもの、野菜で作るもので分けてご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お肉で作る。ご飯のお供の人気レシピ4選

1. ご飯にかける餃子そぼろ

ご飯にかける餃子そぼろ

Photo by macaroni

ご飯のお供ににぴったりな餃子を、皮に包まずそぼろにした「ご飯にかける餃子そぼろ」のレレシピです。具材を炒めてオイスターソースとしょうゆで味付けするだけなのでとっても簡単。おにぎりやお弁当に入れるのもおすすめですよ♪

2. ピーマンと豚肉のごまみそ炒め

ピーマンと豚肉のごまみそ炒め

Photo by macaroni

豚こま肉とピーマンをすりごまたっぷりの甘辛いみそだれで炒めた、ピーマンと豚肉のごまみそ炒めのレシピです。ピーマンはサッと炒めると食感が残っておいしさが増しますよ♪ご飯のお供におすすめ!

3. 豚コマごぼうのしぐれ煮

豚コマごぼうのしぐれ煮

Photo by macaroni

味がしみた肉汁溢れる豚コマは、ご飯のお供にぴったりの豚コマごぼうのしぐれ煮です。牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♪お好みで山椒をかけてめし上がれ!

4. じゃが酢豚

じゃが酢豚

Photo by macaroni

「酢豚」といえば中華料理の定番ですが、「けっこう手間がかかりそう……」なんて理由で挑戦しないままでいる方、多いんじゃありませんか?こちらのレシピは、おいしくってとっても簡単!おウチで手軽に本格的な中華の味わいを楽しめますよ♪

お魚で作る。ご飯のお供の人気レシピ3選

5. 手作り鮭フレーク

鮭フレーク

Photo by macaroni

定番のご飯のお供「鮭フレーク」を自家製したレシピです。フライパンひとつで茹でてほぐして、あとはごま油やしょうゆを加えて炒るだけ!ご飯のお供としてはもちろんのこと、パスタやパンに合わせてもおいしく、いろいろなアレンジを楽しめますよ♪

6. ごぼう生姜味噌

すり下ろしたごぼうと、薄切りにした生姜を甘辛くじっくり煮詰めたご飯のお供です。風味が良くやわらかい新ごぼうでぜひ作ってみてくださいね。ごぼうも生姜も、皮はむかなくて大丈夫ですよ。

7. イワシの梅煮

イワシを梅干し、しょうがで煮込んだご飯のお供のレシピです。熱いままでも、冷やして食べても、さっぱりとしていておいしいですよ♪イワシは骨ごと食べられるのも嬉しいです! お好みで、山椒の佃煮や赤唐辛子を入れて風味を効かせてもおいしいですよ。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

myan3

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう