白米がもりもり進む!「ご飯のお供」の人気レシピ20選

好きな「ご飯のお供」さえあれば、白いご飯がもりもり食べられますよね。そこでこの記事では、ご飯のお供になる人気レシピを20選ご紹介します。定番のふりかけ、漬物、佃煮のほか、変わり種のひと品も。市販のものも手軽でいいですが、自家製ならもっと自分好みに作れますよ!

2019年11月29日 更新

ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スーパーを巡るのが趣味です。地方のスーパーで新しい食材を発見すると、思わず購入してしまう習性あり。未知なる食の…もっとみる

【ふりかけ】ご飯のお供の人気レシピ5選

1. おにぎりや混ぜご飯にしても♪ しらすと小松菜のおかかふりかけ

Photo by macaroni

しらすと小松菜を炒めて味付けし、かつおぶしをかけて仕上げられたひと品。かつおぶしから出る旨みが感じられる甘辛い味付けは、白いご飯にぴったり!ご飯に混ぜたりおにぎりにしてもよく合います。小松菜の代わりに、大根の葉やピーマンで作ってもおいしいですよ。

2. カリカリ梅がアクセント。梅ひじきふりかけ

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梅ひじきふりかけは、カリカリ梅が食感と味のアクセントになったひと品。フライパンで炒めたら、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けしています。ひじきは乾煎りして、しっかりと水分を飛ばしてくださいね。青じそやじゃこを加えてもOK。作り置きできる、ソフトタイプのふりかけです。

3. おつまみにもなる、手作り韓国海苔風ふりかけ

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人気の海苔を使ったふりかけです。ラー油やコチュジャンで海苔を炒めて、韓国海苔風のふりかけにしています。一緒に入れたミックスナッツやごまが香ばしく、カリッとした歯ごたえもプラス。ピリ辛な味付けが食欲をそそり、白いご飯に合うだけでなくおつまみにもなりますよ。

4. きりっとした辛みがクセになる、たっぷりしょうがの生ふりかけ

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たっぷりのしょうがを使った生ふりかけです。しょうがと玉ねぎをごま油で炒め、しょうゆ、酒、はちみつなどで味付けしたらできあがり。きりっとしたしょうがの辛みがクセになる大人の味わいです。白いご飯はもちろん、冷ややっこにかけるのもおすすめですよ。

5. お弁当にも。さば缶のねぎ味噌ふりかけ

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さばの味噌煮缶を使った、ねぎ味噌ふりかけです。さばの味噌煮缶をまるごと使っていて、煮汁まで加えることで旨みがアップしますよ。めんつゆを使うので味付け簡単。しっとりしたふりかけですが、酢が入っているのでお弁当にもぴったりです。豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもいいでしょう。

【漬物】ご飯のお供の人気レシピ5選

6. ポリポリした歯ごたえ。簡単きゅうりの漬物

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こちらのきゅうりの漬物は、ごま油の風味が香り食欲をそそりますよ。きゅうりをたたいてから塩もみして水分を切り、保存袋に調味料と一緒に入れてもみこみます。そうすると短時間でも味がしみ込むように。できたてよりも冷蔵庫に入れたほうが、味がなじんでおいしく仕上がります。

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