ひと品でも大満足。具だくさんスープの人気レシピ20選

野菜やお肉などがたくさん入った具だくさんスープ。今回は人気の、具だくさんスープのレシピをご紹介します。身体が冷えたときは、あたたかいスープで体も心も温めたいですよね。ご家庭にあるもので簡単に作れるので、ぜひお試しあれ!

2018年10月16日 更新

【和風】具だくさんスープのレシピ7選

1. ごろごろ具材のけんちん汁

茶色のお椀に入ったけんちん汁

Photo by macaroni

こんにゃくや大根などが入ったけんちん汁です。味噌のやさしい風味が広がる和食の定番!素材のうま味がぎゅっと凝縮されたスープは絶妙なおいしさですよ。豆腐やこんにゃくは、手やスプーンでちぎることで、味が染み込みやすくなります。

2. ほったらかし 大根と豚肉でおかずスープ

豚バラ軟骨を使って作るとろとろコラーゲンたっぷりの本格スープです。ポイントは、煮汁の使い方。すべて使うと濃い味になりすぎるので水で薄めながら使ってくださいね。小分けしてスープに使うとコラーゲンもたっぷりでいいですよ♪

3. 梅でさっぱり!オクラと鶏ささみのとろ〜り冷製スープ

ガラスの器に入ったオクラのスープ

Photo by macaroni

鶏のささみや、オクラを使った冷製スープのレシピです。オクラのねばねば食感がくせになりますよ。梅の酸味も広がる、さっぱり風味のスープ。オクラの食感や色味を残すため、煮込み過ぎないのがポイントです。

4. 焼き春キャベツの和風肉味噌スープ

花が書かれた皿に盛られたキャベツのスープ

Photo by macaroni

焼いた大きなキャベツが入った味噌スープです。甘みたっぷりなキャベツとひき肉の相性は抜群!ニンニクの風味も広がり食欲もアップします。お好みで仕上げに、ごま油やラー油をかけて召し上がれ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう