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【野菜メイン】具だくさんスープのレシピ11選
1. 本格的で熱々!オニオングラタンスープ
オニオンスープは、玉ねぎをバターで飴色になるまで炒めるのが基本です。できあがったスープにフランスパンととろけるチーズをのせて、グラタン仕立てにしたレシピ。炒めた玉ねぎの香ばしさと甘さ、コンソメの澄んだおいしさが際立つ料理で、このひと品だけで十分に食事になります。
2. 素朴な味わい。ごろごろ具材のけんちん汁
けんちん汁は精進料理を代表する汁物として、古くから知られています。大根やごぼうなどの根菜を中心に、豆腐と油揚げ、こんにゃくが入ったしょうゆ仕立ての汁物で、素朴でほのぼのとした味わいが特徴。木綿豆腐は手でちぎり、こんにゃくはスプーンでこそぐと味が染みておいしいです。
3. 香ばしい。じゃがいもとアスパラの豆乳みそスープ
こちらは、だし汁に合わせみそを加える汁物ながら、豆乳とバターで洋風に仕上げる作り方。具材はじゃがいもやベーコン、玉ねぎ、アスパラガスと盛りだくさんです。粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りと風味がよく合います。
4. ガーリック風味。たっぷり野菜のコンソメスープ
じゃがいもやにんじん、ブロッコリー、れんこん、玉ねぎなどの野菜がゴロゴロ入っています。スープはやさしい味のコンソメ仕立てで、最後にチーズをトッピングしてとろりとした食感に。にんにくの風味が良いアクセントです。
5. 和風だしを効かせて。ひき肉と野菜のカレースープ
カレー風味のスープも、人気のある汁物のひとつです。カレーといえば、やはりじゃがいもや玉ねぎ、にんじんは欠かせませんね。鶏ひき肉を加えるため、コクと旨味もしっかり。だし汁と薄口しょうゆ、、酒などで和風味に仕上げます。
6. 風味豊かな味。根菜がたっぷりのコンソメスープ
こちらのスープにも、じゃがいもや大根、にんじん、れんこんなどの根菜がたっぷり入っています。ベーコンの燻製香と旨味が、コンソメスープにベストマッチ。トッピングの粉チーズ、パセリ、粗挽き黒こしょうが味の決め手です。
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