孤独のグルメに登場!モロッコ料理「ハリラスープ」のレシピ

ドラマ「孤独のグルメ」に登場して話題のモロッコ料理「ハリラスープ」のレシピをご紹介します。野菜や豆の栄養分もたっぷりで、体に良いので、夜食や体調をととのえたいときにぴったりの料理です!ぜひ作ってみてくださいね。

2017年4月21日 更新

モロッコ料理「ハリラスープ」とは

本場モロッコでは、日本の味噌汁のような位置づけの「ハリラ」。断食明けにも飲まれる優しい味のスープだそうですよ。野菜や豆の栄養分もたっぷりで、体に良いのはもちろん、夜食や体調をととのえたいときにぴったりの料理ですね。

ドラマ『孤独のグルメ』に登場して日本でも話題のハリラ!そのレシピをご紹介したいと思います。

1、ひよこ豆・お米・牛肉のハリラスープ

ひよこ豆は乾燥したものをゆでるか、あらかじめ茹でてあるものを買ってきましょう。トマトは2センチにカットします。牛肉は塩コショウをして30分そのままで味をなじませます。小麦粉をつけた牛肉を最初に炒め、次にみじん切りの玉ねぎ、にんにくとしょうがを加えて炒めます。

お米を入れることでとろみが出ておいしいそうです。少し時間を置くとさらに美味になるんだとか。

2、モロッコのハリラ風!お豆のスープ

鍋にオリーブオイルを熱して材料を炒めます。玉ねぎに火が通ったらスープの素やレンズ豆などを加えましょう。レンズ豆が煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

さっぱりとして食べやすく、食欲増進にも効果があるそうですよ。冷たくしても美味なんだとか。

3、豆たっぷりトマトスープ「ハリラ」

鶏肉とひよこ豆、玉ねぎ、にんにくとホールトマトを使って作るハリラです。鶏肉を炒めて焼き色がついてきたら野菜を入れて次に豆類とトマト缶、ターメリックを入れます。別の鍋で茹でておいたパスタも入れてできあがり!ハート形のパスタがとてもかわいらしいですね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう