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秋鮭の特徴は?おいしい食べ方は?
鮭にはさまざまな種類があり、日本で鮭というと「白鮭」のことを指すのが一般的。産卵の時期(9月~11月)に捕れる白鮭のことを「秋鮭」と呼びます。主な産地は北海道や東北、新潟地域です。
秋鮭は脂が少なく、加熱するとパサつきがち。オイル煮やホイル焼きにするとジューシーに仕上がります。また、あっさりとした味わいなので、バターやみそなどコクのある調味料と相性がよいですよ。
秋鮭は脂が少なく、加熱するとパサつきがち。オイル煮やホイル焼きにするとジューシーに仕上がります。また、あっさりとした味わいなので、バターやみそなどコクのある調味料と相性がよいですよ。
鮭の種類 | 色合い | 味わい | 産地 | おすすめの食べ方 |
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秋鮭 | 淡いオレンジ色 | 脂が少なくあっさりとした味わい | 北海道・東北・新潟 | オイル煮やホイル焼きなど |
紅鮭 | 赤い | 旨味が強くしっかりとした味わい | ロシア・カナダ | 塩焼きやあら汁、スモークサーモンなど |
銀鮭 | 濃いオレンジ色 | 脂乗りがよく旨味のある味わい | チリ・三陸・鳥取・佐渡 | 塩焼きやシチューなど |
旬の旨味たっぷり!秋鮭をおいしく味わうレシピ10選
鮭を使う料理の定番、ホイル焼きのレシピです。あっさりとした味わいの秋鮭を使うなら、濃いめの味付けがおすすめ。野菜やきのこと一緒にみそバター風味にすると、魚が苦手な子供でもパクパク食べてくれること間違いなしです。
ふっくらとした秋鮭と、やわらかいなすの食感が特徴のひと品です。甘酢の酸味やたっぷりの大根おろしで味が引き締まり、ついつい箸が進むおいしさ。秋鮭の皮を取り除くレシピですが、皮付きのまま使うと旨味がアップしますよ。
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