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アレンジいろいろ!自家製鮭フレークの作り方
調理時間:25分
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月
ごはんのお供でおなじみの鮭フレークは、シンプルな材料で簡単に作れます。鮭をゆでてから作ると、身がふっくら&しっとり。パサつかずに仕上がりますよ。基本のレシピのため、味付けを少し変えたりほかの食材をプラスしたりと、アレンジしてもGood。
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月
ごはんのお供でおなじみの鮭フレークは、シンプルな材料で簡単に作れます。鮭をゆでてから作ると、身がふっくら&しっとり。パサつかずに仕上がりますよ。基本のレシピのため、味付けを少し変えたりほかの食材をプラスしたりと、アレンジしてもGood。
材料(作りやすい分量)
・塩鮭……3切れ(約300g)
・酒……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
作り方
1. 鮭をゆでる
鍋またはフライパンに鮭を並べ、鮭が浸るくらいの水を入れます。蓋をして中火で4分ほどゆで、バットに取り出します。中まで火が通っていないようなら、入れたまま少し置いて余熱で熱を通してから取り出します。
2. 骨と皮を取り除き、身をほぐす
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水分をふき取ります。皮と骨を取り除き、箸で身を粗くほぐします。
3. 2をフライパンで炒める
テフロン加工のフライパンに2を入れて中火で炒め、水分を飛ばします。テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、薄く油を引いてから炒めます。
酒とみりんを加えて混ぜ、弱火にしてしょうゆを加えたら火を止めます。味見をして、塩分が足らないようなら塩を加えます。粗熱が取れたらできあがりです。保存容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。
コツ・ポイント
使用する鮭は、塩鮭でも生鮭でもどちらでもOK。生鮭を使う場合は、塩をふって5分ほど置き、なじませてから使用してください。また、鮭は焼いてもよいですが、ゆでることで身がパサつかずふっくらと仕上がりますよ。
シンプルな調味料のみで味付けをするため、お好みでアレンジが可能。ごま油で炒めたり、白いりごまや長ねぎを加えたりするのもおすすめです。
シンプルな調味料のみで味付けをするため、お好みでアレンジが可能。ごま油で炒めたり、白いりごまや長ねぎを加えたりするのもおすすめです。
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