【調理法別】大量消費にも!トマトを使った人気レシピ12選

今回は、人気のトマト料理を12点ご紹介します。トマトは、生のままサラダにして食べるか、はたまた煮込んだり、炒めたりと、調理を加えて食べるか悩む方が多いかと思いますが、調理法別にご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

生で食べる♪トマトを使った人気レシピ4選

1. トマトサラダ

新鮮なトマトは、やっぱり生で食べるに限りますよね♪ということで、トマト、きゅうり、チーズで作るサラダのレシピをご紹介します。フレッシュなトマトをご堪能ください。

2. トマトのパスタ

トマトとバジルで作る、サッパリとしたパスタのレシピです。パスタを指定時間より少し短めに茹でるのがおいしく作るポイントです。生のトマトで作るので、少量からでも作れ、おすすめですよ!

3. トマトの生ナムル

こちらは、火を使わないので、暑い季節にもおすすめのレシピです。トマトの皮は湯むきしなくても薄くむくだけで大丈夫です。皮はない方が味がしみやすいですよ。和えるだけなので、とても簡単ですよ。

4. トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

Photo by macaroni

トマトを丸ごと1個すりおろし、さっぱりとしたトマトポン酢だれを作りました。お肉をしっとり柔らかく茹で上げるコツもご紹介します。さわやかな酸味にやみつきになりますよ♪

煮込んで食べる♪トマトを使った人気レシピ4選

5. ラム肉の赤ワイントマト煮込み

弱火でコトコト煮るのがポイントのお料理。ほろほろのお肉が最高においしく赤ワインとトマトの味がじっくり煮ることでよく染み込むんだそうです。赤ワインを入れることでお肉のくさみも消えちゃうんですって。

6. トマト粥

特集

SPECIAL CONTENTS