お酒にワインに、ビールも合う!トマトを使った簡単おつまみレシピ13選

今回は、トマトを使った簡単に作れるおつまみレシピをご紹介します。ワイン、ビール、日本酒に分けて、それぞれに合うおつまみのレシピをご紹介するので、その日の気分に合わせて楽しんでくださいね。どれも簡単なので、ぜひ作ってみれくださいね。

トマト×ワイン!簡単おつまみレシピ6選

1. おつまみピザ

隠し味のアンチョビの風味がワインによく合う、餃子の皮とプチトマトで作る、簡単おつまみピザのレシピです。餃子の皮に、自家製ピザソースをかけオーブンで焼いたら、プチトマトとパセリをのせ、オリーブ油をかけるだけと、とても簡単です。

2. トマトと肉味噌のコラボ♪

味付けをした肉味噌を生のトマトにのせるだけと簡単な、ワインにぴったりなおつまみレシピです。お好みでネギ、もしくは大葉を加えると、さらにおいしくなりますよ♪

3. チーズとトマトの包み揚げ

カリカリに揚げた餃子の皮の中に、とろとろチーズと酸味が効いたトマトが入った、白ワインにぴったりのおつまみレシピです。お好みでクレイジーソルトや粗びき塩コショウをふると、さらにお酒が進むかも♪

4. モッツァレラチーズで簡単ホットカプレーゼ

カプレーゼというとほとんどは冷たいですが、こちらはモッツァレラチーズと甘さが増したトマトのホットカプレーゼのレシピです。トマトは温めた方が甘みが増すため、こちらのカプレーゼの方が好き、という方も多いと思います♪

5. トマトと生ハムのブルスケッタ

パーティーなどの来客時のオードブルとして、お酒のおつまみとして、そしてサラダ感覚にも食べられる簡単ブルスケッタレシピです。トマトはそのままでは汁気でパンが水っぽくなってしまうので、チーズを加えてクリーム状にするのがポイントです。

6. モッツァレラ水餃子

モッツァレラ水餃子

Photo by macaroni

具材のモッツァレラチーズと生ハムを餃子の皮で包んだら、あとは熱湯で茹でるだけ!フレッシュなトマトを添えて、イタリアンな味をおうちで楽しんでくださいね。茹でた水餃子にオリーブオイルをかけておくと、餃子どうしがくっつくことを防げますよ。

トマト×ビール!人気おつまみレシピ4選

7. ねぎとエリンギのベーコン巻き&ミニトマトのベーコン巻き

ビールのおつまみはもちろんの、ご飯のおかずにもなるオーブンで焼いたレシピです。トマトは加熱することにより甘くなります♪ こちらのレシピはオーブンを200℃にセットして焼いていますが、お使いの機種によって調整してくださいね。

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チョビ子

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