ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

トマト&豚肉で!ちょいコクさっぱりレシピ

1.焼きトマトと豚肉のピンチョス

ピンチョスとは小さく切ったパンにちょこっと違う食材を乗せて串刺しにしたものです。 名前は洋風ですが味付けは生姜醤油で和風なんですよ! トマトの赤みがいいですね! おもてなしやお弁当にも使えるレシピです。

2.ミニトマトの豚肉巻き

お肉にくるくるっと巻いてさっとフライパンで焼くだけでこんなにかわいいお料理が完成します。 トマトはつるっとしてるのでお肉の表面にはのりがわりの小麦粉をつけてくださいね!

3.茄子の豚肉巻きトマトソース

トマトはソースとしても豚肉とよく合います♡ おナスを巻いた豚肉をトマトソースで煮込みました。 ナスとトマトも相性のいい食材なのでトリプルでおいしさを楽しめますよ!

4.トマトステーキの焼肉のっけ

輪切りにしたトマトの上に焼肉のたれをからめた豚肉を乗っけてトースターで5分焼くだけ! 下ごしらえを含めても10分少々の超簡単・時短レシピですよ! 簡単なのにこの見栄え! ぜひ試してみてくださいね。

5.夏野菜と豚肉のジューシー重ね焼き

材料を切って―ならべてーチンしてー! 最後のチーズは焼いたほうがおいしいのでトースターでしあげます。 チーズとトマトも素敵な食材の取り合わせですよね! お野菜の甘みと豚肉の甘み♪両方楽しめるお料理です♡

6.彩り野菜と豚肉のトマト煮

ブロッコリーの緑とトマトの赤はお料理をおいしく見せてくれますね! このレシピにはモヤシも入っています。角切りにしたお肉を使うので食べやすいし食べ応えの割には材料費の安いコスパのいいお料理ですよ!

編集部のおすすめ