目次
小見出しも全て表示
閉じる
【生トマト】トマトソースの作り方
材料(約2カップ分)
・トマト 4個
・にんにく 1片
・たまねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ローレル 適量
※ミニトマトを使用する場合は、500~600gを目安にしてください。
下ごしらえ
トマト
トマトのヘタをくりぬいたら、沸騰したお湯に入れ、皮がはがれてきたら冷水にさらします。全ての皮を取り除き、水気を切っておきましょう。
食材を切る
皮をむいたトマトを1cm程の角切り、にんにくとたまねぎをみじん切りにします。
深さのあるフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で熱します。香りがしてきたらたまねぎを加え、弱火のままじっくりと炒めます。
作り方
フライパンにカットしたトマト、塩、ローリエを加えます。ときどき軽く潰すようにしながら、中火で10分ほど煮込めば完成。
ポイント
今回はローレルを使用しましたが、オレガノ、バジル、ローズマリーなどのお好きなハーブ、もしくはハーブ抜きで作ってもOKです。にんにくやアンチョビで風味付けたり、すぐに使えるようにコンソメを加えてもおいしいですよ♪ 甘いソースを作りたい場合は、塩と同じタイミングで砂糖少々を加えてくださいね!
【缶詰】トマトソースの作り方
- 1
- 2
トマトの人気ランキング