ライター : TK

【生トマト】トマトソースの作り方

Photo by macaroni

材料(約2カップ分)

・トマト     4個 ・にんにく    1片 ・たまねぎ    1/2個 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ローレル    適量 ※ミニトマトを使用する場合は、500~600gを目安にしてください。

下ごしらえ

トマト トマトのヘタをくりぬいたら、沸騰したお湯に入れ、皮がはがれてきたら冷水にさらします。全ての皮を取り除き、水気を切っておきましょう。 食材を切る 皮をむいたトマトを1cm程の角切り、にんにくとたまねぎをみじん切りにします。 深さのあるフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で熱します。香りがしてきたらたまねぎを加え、弱火のままじっくりと炒めます。

作り方

フライパンにカットしたトマト、塩、ローリエを加えます。ときどき軽く潰すようにしながら、中火で10分ほど煮込めば完成。

ポイント

今回はローレルを使用しましたが、オレガノ、バジル、ローズマリーなどのお好きなハーブ、もしくはハーブ抜きで作ってもOKです。にんにくやアンチョビで風味付けたり、すぐに使えるようにコンソメを加えてもおいしいですよ♪ 甘いソースを作りたい場合は、塩と同じタイミングで砂糖少々を加えてくださいね!

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