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【迷ったらこれ】韓国の定番家庭料理5選
1. 甘辛だれがやみつきに。ヤンニョムチキン
ヤンニョムとはコチュジャンやにんにく、砂糖などを混ぜ合わせて作る甘辛だれのことで、韓国料理でよく使われる合わせ調味料のひとつです。鶏もも肉の唐揚げにヤンニョムだれを絡めれば、やみつきになるおいしさに♪ ごはんにもお酒にも合いますよ。
2. 食べ応えたっぷり!本格ビビンバ
韓国語で「混ぜごはん」という意味を持つビビンバ。牛肉薄切りをコチュジャンや砂糖で、甘辛く味付けします。にんにく風味のナムルとピリ辛な白菜キムチを組み合わせて、食べ応え抜群なひと品に仕上げましょう。
3. とろ〜り旨辛。チーズタッカルビ
タッカルビとは、肉や野菜をコチュジャンベースのタレで炒める韓国料理です。とろけるチーズをのせて、コクのある味わいに仕上げましょう。とろ〜りチーズが具材に絡んで、たまらないおいしさです。おかずはもちろん、おつまみにもなりますよ。
4. 牛肉やナムルを具材に。韓国風海苔巻きキンパ
牛肉の甘辛煮とにんじんとほうれん草のナムルを巻いて作るキンパ。ごはんには甘酢ではなく、ごま油を白いりごまを混ぜ合わせるのが韓国風です。断面が見えるようにカットして盛り付ければ、食卓をぱっと華やかに飾れます。
5. ごはんのおかずにぴったり!プルコギ
牛肉薄切りと野菜で作る韓国の定番な炒め物です。甘辛だれに漬け込んで味を染み込ませることで、濃厚な味わいに仕上がります。色鮮やかなにんじんとニラを加えれば、彩りが豊かになりますよ。夕飯のおかずにぴったりです。
【スープ・鍋】韓国の家庭料理5選
6. 旨味が染みわたる。わかめスープ
韓国では誕生日に食べられているわかめスープ。鶏ガラスープの素をベースとするシンプルな味付けです。すりおろしにんにくとごま油の風味がおいしさを引き立てます。わかめは食感よく仕上げるために、加熱しすぎないことがポイントです。
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