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秋の味覚といえば?おいしい食べ物がたくさん!
秋に旬を迎える食材といえば、さんまを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。産卵を控え脂がのりきった秋さんまのおいしさは格別。また、さつまいもやかぼちゃなどの秋野菜は、水分が少なく味の濃さと甘味の強さが特徴です。
この記事では、旨味が凝縮した秋の味覚を堪能できるおすすめの料理を紹介します。
この記事では、旨味が凝縮した秋の味覚を堪能できるおすすめの料理を紹介します。
【さんま】秋の料理おすすめ3選
いまさら聞けない、さんまの塩焼きの基本レシピをご紹介!きのこのホイル焼きやかぼちゃの味噌汁を合わせれば、秋満載の献立に仕上がります。さんまの塩焼きときのこのホイル焼きはオーブンで同時調理でき、時短&洗い物の軽減になるのもうれしいポイントです。
さんまをれんこんやエリンギなどの野菜と一緒に炒めると、食べ応えのあるおかずになります。しっかりめの味つけで、おつまみにもぴったり!にんにくをきかせることで、さんまの青臭さが苦手な方でも食べやすく仕上がります。さつまいもやしめじなどをプラスしてアレンジしてもよいでしょう。
【さつまいも】秋の料理おすすめ3選
ほのかな塩気とさつまいもの自然な甘さが感じられるさつまいもごはんは、大人から子どもまで人気の主食です。土鍋で炊飯すると、おこげができるのがうれしいポイント!好みに合わせて、炊飯後に5〜10分ほど強火で加熱しましょう。洋食の献立とあわせるときは、バターをのせると味のバランスがよくなりおすすめです。
さつまいもの甘煮は、しょうゆを少し加えることで素材本来の甘さが引き立ちよりおいしく感じられます。煮崩れを防ぐためには、重ならないように並べて加熱するのがポイント。そのまま食べるほか、バニラアイスやグラノーラのトッピングとしてもおすすめです。作り置きできるため、少し多めに作ってアレンジを楽しんでみてください。
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