ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

素材の甘みたっぷり。さつまいもの煮物を作ろう

Photo by macaroni

秋の味覚「さつまいも」。焼き芋や大学芋もおいしいですが、さつまいもの煮物も手軽に作れておすすめです。この記事では、野菜ソムリエがさつまいもの煮物レシピとおいしく仕上げるコツを徹底解説。甘煮やだし汁で煮込むもの、濃厚バター煮などたっぷり紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

野菜ソムリエ解説。さつまいもの煮物作りのコツ

コツ・ポイント

  1. さつまいもは、切ったらすぐに水にさらす
  2. 皮付きで煮ること、沸騰させないことで煮崩れ防止
  3. 中弱火で煮て、甘みを引き立たせる

さつまいもは、切ったらすぐに水にさらす

さつまいもはアクが強く、空気に触れると褐色に変色します。切ったらすぐに水をさらすことで変色を防ぐことができますよ。

皮付きで煮ること、沸騰させないことで煮崩れ防止

さつまいもは皮付きのまま煮るほうが煮崩れしにくいです。よく洗ってから皮付きのままカットし、調理するのがおすすめですよ。

また加熱するときに沸騰させると煮崩れするおそれがあリます。火加減は中弱火にして、グラグラと沸騰させないように注意しましょう。味染みをよくするために皮をむく場合は、火加減に特に気をつけてくださいね。

中弱火で煮て、甘みを引き立たせる

さつまいもは、温度がゆっくり上昇するように加熱することでより甘みが増します。例えば、電子レンジを使う急激に温度が上昇するような調理法では、あまり甘くなりません。煮物を作るときは、中弱火でじっくり加熱することで、甘みを引き立たせることができますよ。

1. しっとりやわらか。さつまいもの甘辛煮

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