目次
ダイエット中はどんなおかずを食べればいい?
ポイント
- カロリーの低いおかず
- たんぱく質を多く含むおかず
- ビタミン、ミネラルを含むおかず
- 食物繊維を多く含むおかず
- 噛みごたえがあるおかず
減量するためには、消費カロリーが摂取カロリーを上回る必要があるので、カロリーが低い食事が基本となります。しかし、ただ単に低カロリーであればよいという訳ではありません。
筋肉を構成し、基礎代謝を上げるのに役立つたんぱく質、健康維持に必要なビタミンやミネラル、糖や脂質を吸着して体外に出す役割のある食物繊維をバランスよく摂取することが大切です。
また、噛みごたえのあるおかずもおすすめ。よく噛んで食べると、早く満腹感を感じて、食べ過ぎ対策に役立ちます。(※1)
筋肉を構成し、基礎代謝を上げるのに役立つたんぱく質、健康維持に必要なビタミンやミネラル、糖や脂質を吸着して体外に出す役割のある食物繊維をバランスよく摂取することが大切です。
また、噛みごたえのあるおかずもおすすめ。よく噛んで食べると、早く満腹感を感じて、食べ過ぎ対策に役立ちます。(※1)
豆腐を使うダイエットおかずのレシピ6選
ひき肉のなかでも一番カロリーが低い鶏ひき肉を使うハンバーグです。絹豆腐でかさ増しし、さらにヘルシーに仕上げます。絹豆腐を使うとカロリーダウンするだけでなく、食感がふわふわになりますよ。(※2,3,4,5)
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
309kcal
14.6g
16.7g
23.3g
20.2g
2.7g
豚肉を木綿豆腐に置き換えてカロリーを抑えるひと品。一般的にしょうが焼きに使うことが多い豚ロース肉は100gあたり248kcal、木綿豆腐は100gあたり73kcalです。木綿豆腐の水切りをしっかりすると、水っぽさが軽減されて食べ応えがでますよ。(※6,7)
肉を使わず、木綿豆腐のみで作るそぼろです。作り方は木綿豆腐を水切りし、炒めながらくずして調味料を絡めるだけ。通常の肉そぼろと同じような工程で作れます。味がしっかりしみ込む木綿豆腐は、ごはんとの相性抜群です。
にんにくの風味が食欲をそそる木綿豆腐のステーキ。木綿豆腐に小麦粉をつけ、ごま油でにんにくと一緒に焼き、甘辛いソースを絡めます。
牛肉のステーキは部位により、カロリーはさまざまです。サーロインだと100gあたり273kcal。木綿豆腐は100gあたり73kcalなので、大幅にカロリーをカットできますよ。(※7,8)
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
85kcal
6.8g
3.6g
7.9g
5.6g
1g
低カロリーな絹豆腐にだしの風味がよい、えのきあんかけをかけて食べます。とろとろのあんがよく絡まり、体がほっと温まるひと品です。絹豆腐の水切りは不要で、鍋ひとつで作れるため、洗い物が少なく済みますよ。
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