ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

ダイエット中はどんなおかずを食べればいい?

ポイント

  1. カロリーの低いおかず
  2. たんぱく質を多く含むおかず
  3. ビタミン、ミネラルを含むおかず
  4. 食物繊維を多く含むおかず
  5. 噛みごたえがあるおかず
減量するためには、消費カロリーが摂取カロリーを上回る必要があるので、カロリーが低い食事が基本となります。しかし、ただ単に低カロリーであればよいという訳ではありません。

筋肉を構成し、基礎代謝を上げるのに役立つたんぱく質、健康維持に必要なビタミンやミネラル、糖や脂質を吸着して体外に出す役割のある食物繊維をバランスよく摂取することが大切です。

また、噛みごたえのあるおかずもおすすめ。よく噛んで食べると、早く満腹感を感じて、食べ過ぎ対策に役立ちます。(※1)

豆腐を使うダイエットおかずのレシピ6選

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