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ダイエット中はどんなメインおかずを食べれば良い?
ポイント
- カロリーの低いおかず
- たんぱく質を多く含むおかず
- ビタミン、ミネラルを含むおかず
- 食物繊維を多く含むおかず
- 噛みごたえがあるおかず
減量するためには、消費カロリーが摂取カロリーを上回る必要があるので、普段よりカロリーが低い食事が基本となります。しかし、ただ単に低カロリーであればよいという訳ではありません。
筋肉を構成し、基礎代謝を上げるのに役立つたんぱく質、健康維持に必要なビタミンやミネラル、糖や脂質を吸着して体外に出す役割のある食物繊維をバランスよく摂取することが大切です。
また、噛みごたえのあるおかずもおすすめ。よく噛んで食べると、早く満腹感を感じて、食べ過ぎ対策に役立ちます。(※1)
筋肉を構成し、基礎代謝を上げるのに役立つたんぱく質、健康維持に必要なビタミンやミネラル、糖や脂質を吸着して体外に出す役割のある食物繊維をバランスよく摂取することが大切です。
また、噛みごたえのあるおかずもおすすめ。よく噛んで食べると、早く満腹感を感じて、食べ過ぎ対策に役立ちます。(※1)
「野菜」を使うダイエットおかずのレシピ6選
調理時間20分
材料
大根
、
豚ひき肉
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 焼肉のたれ
、
a. 豆板醤
、
a. ごま油
、
a. 水
、
水溶き片栗粉
、
ラー油
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)
170kcal
7.2g
11.6g
11.8g
10.3g
2g
レンジを使い、ボウルひとつで簡単に調理する麻婆大根のレシピです。麻婆なすや麻婆豆腐はおなじみですが、大根も味が染みておいしくできますよ。
皮むきの大根は100gあたり15kcalとカロリーが低く、食物繊維が豊富に含まれるので、ダイエット中に積極的に取り入れたい食品といえます。(※2)
食べごたえのある豚バラ肉でズッキーニを包み、甘辛い味付けで仕上げる肉巻きのレシピです。豚バラ肉はダイエット中には食べるのを気が引けますが、このレシピならズッキーニがメインなので罪悪感なく食べられますよ。
トマトと長ねぎをメインにして、豚バラ肉と炒める中華風の塩炒めです。シンプルながらも豚肉とトマトのうま味を感じる満足感の高いレシピです。ここでは豚バラ肉を使用しますが、豚こま肉や鶏むね肉のそぎ切りなどに代用してもおいしくいただけますよ。
フライパンひとつで作れる麻婆なすです。一般的な麻婆なすのレシピではなすを揚げますが、こちらはなすを揚げないのでヘルシーに作れるのがポイント。フライパン以外の洗い物が減らせるのも嬉しいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。