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やわらかなたけのこに、香ばしいクルミがアクセントの和え物です。マヨネーズと粒マスタードで作る和え衣はコクが豊かで、味わい深いひと品に。春は菜の花、冬は春菊などを組み合わせると、季節感のある副菜に仕上がりますよ。
乱切りのたけのこと厚切り肉を組み合わせる、存在感抜群のおかずです。豚バラ肉の脂がたけのこに絡み、旨みたっぷり。オイスターソースやしょうゆで甘辛く味付けするのでごはんが進みますよ。炒めるときに豆板醤をプラスして大人味にするのもおすすめ。
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調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

93kcal

3.2g

2.9g

13.1g

11.3g

2.2g
淡泊なたけのこは、にんにく醤油に漬け込むと風味がアップ。バターで焼けば芳ばしい香りがキッチンに広がり、食欲をそそります。たけのこの食感を活かすよう、少し厚めに切るのがポイント。トースターがないときはフライパンでも代用できますよ。
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

184kcal

13.5g

10.1g

9.4g

8.6g

2.1g
ふっくらジューシーな鶏つくねの中には、たけのこがたっぷり。たけのこを粗みじんにすることで、食感が楽しめますよ。照り焼き風の甘辛いタレはちょっぴり濃いめで、お弁当にもおすすめ。肉だねが手にくっついてしまうときは、手のひらに少量の油をつけるときれいに仕上がります。
春と秋に旬を迎える桜えびとたけのこで作る炊き込みごはんは、ほのかなピンク色がとても華やか。素材の香りや旨みを活かすよう、調味料は控えめにするのがポイントです。塩麹のやさしい甘みが上品でおもてなしにも喜ばれますよ。
たけのこ料理の定番、若竹煮はたけのこ水煮があれば簡単に作れます。だし汁を含ませるように煮たら、鍋に入れたままいったん冷まして味を染み込ませるのがポイント。しょうゆは薄口を使い、淡い色に仕上げるときれいですよ。
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