ライター : macaroni 編集部

【メイン】中華料理レシピ5選

1. 本格的な味わいに驚き。麻婆豆腐

調理時間:25分

豆板醤と甜麺醤を使い、本格的な旨辛味に仕上げる麻婆豆腐。ごはんにたっぷりのせて、かき込みたくなる味わいです。豆腐は事前に塩ゆですることで、形崩れ防止と旨味アップの効果がありますよ。お好みで豆板醤の量を追加してもOK。

2. 野菜と肉でボリューム満点。回鍋肉

調理時間:15分

ジューシーな豚バラ肉とシャキシャキの野菜がたまらない。甘辛いたれでお子さんでも食べやすい味付けです。強火でサッと炒めることで、野菜のシャキシャキ感が残ります。合わせ調味料は事前に準備しておくと焦らないで済みますよ。

3. ごはんにのせるのもおすすめ。八宝菜

調理時間:20分

具沢山で食べ応え抜群の八宝菜。ごはんにのせて、中華丼にして食べるのもおすすめです。豚肉と野菜は同じ大きさにカットして、均等に火が通るようにしましょう。シンプルな味付けながら素材の旨味を味わえるひと品です。

4. 甘酢あんをたっぷり絡めて。酢豚

調理時間:25分

とろとろの甘酢あんが絡まる、中華の人気メニュー酢豚。具材は大きめにカットすると食べ応えが出ます。野菜は水気をしっかり拭くと、油はねが少ないですよ。焦げやすいので低温でじっくりと揚げましょう。

5. おかずにもおつまみにも。エビチリ

調理時間:20分

人気の中華料理エビチリ。味付けや工程がむずかしそうなイメージですが、意外と簡単に作れます。えびは片栗粉でもみ洗いして、しっかり汚れを落としましょう。辛さを調節すれば、お子さんでも食べやすくなりますよ。

【副菜】中華料理レシピ4選

6. さっぱり食べやすい。バンバンジー

調理時間:15分(※粗熱をとる時間は含みません)

しっとりとした鶏むね肉と生野菜で、さっぱり食べやすいバンバンジー。濃厚なごまだれは、まろやかな味わいです。鶏むね肉のゆで汁は、野菜や溶き卵を加えてスープにすれば、ひと品追加で作れます。

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