ライター : 料理研究家ゆかり

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ふわふわ卵のフーヨーハイ

Photo by 料理研究家ゆかり

調理時間:20分

フーヨーハイとは、中華料理のひとつで、中華風のオムレツのことです。具材はさまざまで、日本でよく耳にする「かに玉」は、カニを具材として使用したフーヨーハイの一種なんです。今回は手軽な材料で作れる基本のフーヨーハイの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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・卵……3個
・椎茸……1個
・長ネギ……1/2個
・カニカマ……4本
・マヨネーズ……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ふたつまみ

〈あんかけの材料〉
・醤油……大さじ1/2杯
・水……150ml
・酢……小さじ1.5杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・冷凍グリーンピース 適量

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉……小さじ1杯
・水……大さじ1杯

下ごしらえ

・椎茸は食べやすい大きさに刻む
・長ネギはみじん切りにする
・カニカマは手でさいておく

作り方

1. マヨネーズと水を混ぜる

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マヨネーズに水を少しずつ加えて、ダマができないようによく混ぜます。

2. 卵を溶きほぐし、マヨネーズ水を加えて混ぜる

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卵をよく溶きほぐしたあと、マヨネーズ水を加えよく混ぜたら、塩と砂糖で味を整えます。

3. カニカマ・しいたけ・長ネギを加えて混ぜる

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カニカマ、椎茸、長ネギを卵液に加えて混ぜます。

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