ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の…もっとみる

ふわふわ卵のフーヨーハイ

Photo by 料理研究家ゆかり

調理時間:20分

フーヨーハイとは、中華料理のひとつで、中華風のオムレツのことです。具材はさまざまで、日本でよく耳にする「かに玉」は、カニを具材として使用したフーヨーハイの一種なんです。今回は手軽な材料で作れる基本のフーヨーハイの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by 料理研究家ゆかり

・卵……3個
・椎茸……1個
・長ネギ……1/2個
・カニカマ……4本
・マヨネーズ……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・塩……ひとつまみ
・砂糖……ふたつまみ

〈あんかけの材料〉
・醤油……大さじ1/2杯
・水……150ml
・酢……小さじ1.5杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・冷凍グリーンピース 適量

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉……小さじ1杯
・水……大さじ1杯

下ごしらえ

・椎茸は食べやすい大きさに刻む
・長ネギはみじん切りにする
・カニカマは手でさいておく

作り方

1. マヨネーズと水を混ぜる

Photo by 料理研究家ゆかり

マヨネーズに水を少しずつ加えて、ダマができないようによく混ぜます。

2. 卵を溶きほぐし、マヨネーズ水を加えて混ぜる

Photo by 料理研究家ゆかり

卵をよく溶きほぐしたあと、マヨネーズ水を加えよく混ぜたら、塩と砂糖で味を整えます。

3. カニカマ・しいたけ・長ネギを加えて混ぜる

Photo by 料理研究家ゆかり

カニカマ、椎茸、長ネギを卵液に加えて混ぜます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ