目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで時短!ぶり大根
調理時間
30分
火の通りにくい大根をレンジで加熱することにより、煮込み時間を大幅に短縮したレシピです。わずか20分の煮込み時間で、中までしっかりと味が染み込みますよ。ぶりの臭み抜きはしっかりとおこないましょう。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- おいしく仕上げるコツは、ぶりの臭み抜きを怠らないこと。塩をふって湯通しまでおこないましょう。
- 大根はあまり厚く切らないようにし、レンジで加熱します。少量の水をふりかけるのを忘れずに!込み時間が短いため、面取りをしなくても煮崩れる心配がありません。
作り方
1.ぶりの臭みを抜く
Photo by mau_naka
ぶりに塩をふり、10分置きます。
Photo by mau_naka
熱湯にサッとくぐらせて臭みを抜きましょう。
2.大根を加熱する
Photo by mau_naka
大根の皮を厚めに剥きます。厚さ2.5cmの輪切りにしたら、さらに半月切りにしましょう。
Photo by mau_naka
耐熱皿に並べ、大さじ1杯の水(分量外)を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
3.煮汁を作り、ぶりと大根を煮る
Photo by mau_naka
鍋にaの調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
Photo by mau_naka
適当な大きさに切ったぶりとスライスしたしょうがを入れ、5分煮ましょう。
Photo by mau_naka
レンジで加熱した大根を加え、落とし蓋をして弱火で10分煮込みます。
Photo by mau_naka
大根の中心までお出汁が染み込めば完成です。少し時間を置いてからいただくのもおすすめですよ。
ぶり大根に合うおすすめ献立3選
1. 簡単和えるだけ!ごまと大葉香る「トマトしらすポン酢」
ぶり大根の献立には、大葉が香るさっぱりとした和え物を添えてみるのはいかがでしょうか。しらすをふんだんにのせるので、旨みたっぷり。さわやかな味わいのトマトを合わせ、ポン酢とごま油で香りよく仕上げます。
2. 半熟とろ〜り!野菜たっぷり「落とし卵の味噌汁」
和食の献立に欠かせない汁物。しっかりとした味わいのぶり大根におすすめなのが、こちらの半熟卵を落としたお味噌汁です。とろりとした黄身と脂ののったぶりの相性は抜群です!ぶり大根の煮汁との相性もよく、ごはんがよく進みますよ♪
3. お餅を包んだ「もちもち出汁巻き卵」
メインがお魚なら、副菜にはボリュームがあるものもおすすめ。こちらは、和食の献立にぴったりな出汁巻き卵に、お餅を入れた食べ応え抜群なひと皿です。お餅を噛むほどに、お出汁の旨みと香りがじゅわっと口いっぱいに広がります。
- 1
- 2
ぶり大根の人気ランキング