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しっかり味しみ。炊飯器で作るぶり大根のレシピ
調理時間
40分
炊飯器調理の魅力は、火加減不要で料理を簡単に作れるところです。材料と調味料を内釜に入れたら、あとは炊飯モードの炊飯器におまかせ。炊飯完了の音とともにおいしい料理のできあがりです。
火加減を機械まかせにできて、調理中手が空くのも炊飯器調理の魅力です。ほったらかしにしておいても失敗の可能性が極めて低く、自動で保温までしてくれます。じっくりと煮込む料理は炊飯器調理に任せましょう。
※炊飯以外の調理に炊飯器を使う場合、事前に説明書をご確認ください。機種によっては故障の原因となることもあります
火加減を機械まかせにできて、調理中手が空くのも炊飯器調理の魅力です。ほったらかしにしておいても失敗の可能性が極めて低く、自動で保温までしてくれます。じっくりと煮込む料理は炊飯器調理に任せましょう。
※炊飯以外の調理に炊飯器を使う場合、事前に説明書をご確認ください。機種によっては故障の原因となることもあります
コツ・ポイント
- 下ごしらえは丁寧にし、ぶりの生臭みをしっかり取る
- 味をしみこませるため、炊飯後はしばらく放置する
- 大根の皮はなるべく厚く皮むきする
- 大根は電子レンジで加熱し、鍋で下ゆでをする手間を省く
- 3合炊きの炊飯器を使用するときは、材料、調味料を半分にする
ぶりを下ごしらえする際、流水で血合いをしっかり洗い流すと生臭みが残りません。炊飯後、しばらく時間をおくと大根にしっかり味がつきますよ。
3合炊きの炊飯器には火力が弱い機種もあります。仕上がりの状態によっては加熱時間を調整しましょう。
大根の皮は厚くむくとよく味がしみこみ、色よく仕上がります。また、電子レンジで大根を加熱すれば下ゆでなしでやわらかくなり、時短できます。
3合炊きの炊飯器には火力が弱い機種もあります。仕上がりの状態によっては加熱時間を調整しましょう。
大根の皮は厚くむくとよく味がしみこみ、色よく仕上がります。また、電子レンジで大根を加熱すれば下ゆでなしでやわらかくなり、時短できます。
材料(5合炊きの炊飯器で2人分)
ぶりの下ごしらえ
ぶりに塩をふる
Photo by バットの上に置いたぶりと塩
ぶりの両面に塩をふります。10分後、冷水で血合いを洗い流し、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
作り方
1.大根をレンジで加熱する
Photo by あんりちこ
大根は厚めに皮をむき、半月切りにします。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
2.炊飯器の中に材料をセットする
Photo by あんりちこ
炊飯器の中に、調味料aと1の大根を入れます。
Photo by あんりちこ
下ごしらえしたぶりを大根の上にのせます。
3.炊飯モードで炊く
Photo by あんりちこ
長ねぎとしょうがをのせ、通常の炊飯モードで炊いたらできあがりです。
ほったらかしで和食の定番を作ってみよう
面倒な火加減は炊飯器におまかせ。材料を入れ、スイッチを押すだけで和食の定番「ぶり大根」が完成です。焦がすことなく、しっかり味がしみるぶりと大根を楽しめますよ。炊飯途中で炊飯器の内鍋をゆらし、ぶりと大根全体に調味液が浸かるようにするとさらに色よく、ムラなく仕上がります。おいしそうなぶりと白いつやつやの大根をみつけたら、炊飯器で簡単調理してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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