ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

【副菜・もうひと品に】人気のかぼちゃ料理10選

1. レンジで簡単。ツナと塩こんぶのかぼちゃ煮

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(3人分)
・かぼちゃ……1/6個(350g)
・ごま油……大さじ2杯
・ツナ缶……1缶(70g)
・塩こんぶ……20g

出典: macaro-ni.jp

かぼちゃ煮といっても、材料4つをレンジで加熱するだけ。調理時間10分のレシピは、簡単レシピを探している方や、もうひと品作りたいときに最適です。ごま油のよい香りが食欲をそそり、ツナ缶と塩こんぶの旨味でかぼちゃをモリモリと食べられますよ。

2. メイン材料はたったひとつ。かぼちゃのきんぴら

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調理時間:15分
材料(2人分)
・かぼちゃ……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯

〈トッピング〉
・白いりごま……適量

出典: macaro-ni.jp

細切りのかぼちゃを、甘辛く炒めましょう。かぼちゃのオレンジ色が鮮やかで、食卓やお弁当の彩りおかずとして大活躍します。かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、電子レンジで加熱してから切るとよいですよ。

3. 食感が楽しい。大学かぼちゃ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(3〜4人分)
・かぼちゃ……400g
・サラダ油(フライパン用)……大さじ1杯
・水……30cc
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

さつまいもの代わりにかぼちゃでアレンジする、「大学かぼちゃ」のレシピです。艶やかな表面はパリパリ、中はホクホクで、食感の違いがとても楽しいですよ。かぼちゃは電子レンジで加熱してから焼くので、揚げずに作れるのもよいところ。見た目よりも手軽なので、ぜひお試しくださいね。

4. おふくろの味。かぼちゃの煮物

Photo by macaroni

調理時間:25分
材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……1/4個
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ほっこりとおいしい和食の定番、かぼちゃの煮物の基本レシピです。かぼちゃは面取りをして鍋に敷き詰め、煮立てないようにコトコト煮ると、煮崩れしにくいですよ。丁寧に作ってマスターしたいひと品。しょうゆの塩味が、かぼちゃの自然な甘さを引き立てます。

5. アレンジ無限大。かぼちゃサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(3人分)
・かぼちゃ……1/8個
・玉ねぎ……1/4個
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯
・粒マスタード……小さじ1と1/2杯

出典: macaro-ni.jp

マヨネーズとマスタードのシンプルな味つけで、かぼちゃ本来のおいしさを堪能できますよ。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチやオープンサンドにするのもGOOD。スライスアーモンドやレーズンを加えても、アクセントになりおいしいです。

6. メープル風味。かぼちゃとチーズのサラダ

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調理時間:15分
材料(3〜4人分)
・かぼちゃ(正味)……300g
・クリームチーズ……100g
・ミックスナッツ……50g
・塩……少々
・マヨネーズ……大さじ1杯

〈トッピング〉
・ミックスナッツ……適量
・メープルシロップ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量

出典: macaro-ni.jp

クリームチーズを使うかぼちゃサラダは、濃厚な味わいを楽しめます。マヨネーズとメープルシロップで味つけし、ミックスナッツをトッピング。甘さと塩気の絶妙なハーモニーがたまりません。ひと口食べるとやみつきになりますよ。
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