
ライター : 稲吉永恵
ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ
野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる
【副菜・もうひと品に】人気のかぼちゃ料理10選
1. レンジで簡単。ツナと塩こんぶのかぼちゃ煮
材料(3人分)
・かぼちゃ……1/6個(350g)
・ごま油……大さじ2杯
・ツナ缶……1缶(70g)
・塩こんぶ……20g
出典: macaro-ni.jp
2. メイン材料はたったひとつ。かぼちゃのきんぴら
材料(2人分)
・かぼちゃ……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……少々
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
〈トッピング〉
・白いりごま……適量
出典: macaro-ni.jp
3. 食感が楽しい。大学かぼちゃ
材料(3〜4人分)
・かぼちゃ……400g
・サラダ油(フライパン用)……大さじ1杯
・水……30cc
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
4. おふくろの味。かぼちゃの煮物
材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……1/4個
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
5. アレンジ無限大。かぼちゃサラダ
材料(3人分)
・かぼちゃ……1/8個
・玉ねぎ……1/4個
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……大さじ2杯
・粒マスタード……小さじ1と1/2杯
出典: macaro-ni.jp
6. メープル風味。かぼちゃとチーズのサラダ
材料(3〜4人分)
・かぼちゃ(正味)……300g
・クリームチーズ……100g
・ミックスナッツ……50g
・塩……少々
・マヨネーズ……大さじ1杯
〈トッピング〉
・ミックスナッツ……適量
・メープルシロップ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
出典: macaro-ni.jp