目次
【殿堂入り】1000保存以上の人気レシピ12選
調理時間15分
材料
かぼちゃ(正味)
、
牛乳
、
小麦粉
、
バター(有塩)
、
コンソメ
、
塩
、
こしょう
、
オリーブオイル
、
パセリ
栄養情報(1人あたり)

238kcal

5.6g

14.3g

27.7g

24.2g

1g
とろーり濃厚な味わいがおいしい、かぼちゃのポタージュスープ。ミキサーは使わず、マッシャーでつぶして作ります。生クリームは使いませんが、かぼちゃの旨味がたっぷりで満足感は十分。かぼちゃによって水分量が違うため、牛乳の量は調節してくださいね。
かぼちゃとブロッコリーの色がきれいなサラダです。クリームチーズやクルミと一緒にマヨネーズで混ぜるだけで、デリ風のおしゃれな仕上がりに。かぼちゃとブロッコリーは、レンジ加熱でよいのも助かりますね。パンを添えるほか、ワインのお供にもぴったりですよ、
調理時間20分
材料
豚こま肉
、
だしの素
、
黒こしょう
、
片栗粉
、
れんこん
、
さやいんげん
、
かぼちゃ
、
サラダ油
、
a. めんつゆ(ストレート)
、
a. ぽん酢
、
a. 砂糖
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 水
栄養情報(1人あたり)

423kcal

19.2g

21.9g

42g

37.3g

4.8g
かぼちゃは油との相性がGOOD。こちらは豚こま肉やれんこん、さやいんげんとかぼちゃをそれぞれ油で揚げ、調味液に漬けるレシピ。かぼちゃとさやいんげんの彩りがよく、豚肉はカリカリ食感。作り置きおかずとしてもおすすめで、お弁当にも使えますよ。
かぼちゃを洋風にするなら、グラタンはいかがでしょうか。濃厚なホワイトソースととろけるチーズが、かぼちゃやほうれん草に絡んで、たまらないおいしさです。ウインナーソーセージの代わりに、ベーコンでもOK。冷凍のかぼちゃやほうれん草を使ってもよいですよ。
ごはんのおかずにもってこいの牛肉とかぼちゃの甘辛炒め。しょうゆや砂糖などの甘辛い味つけが具材にしっかり絡み、ごはんが進みますよ。かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱するので、牛こま肉に火が通ればOK。時短で作れてメインディッシュになる重宝するメニューです。
かぼちゃの人気ランキング