味付けでアレンジ無限大!人気のキャベツの和え物レシピ20選

パパッと作れておいしい「キャベツの和え物」。味付けしだいでいろいろとアレンジできてとても便利なメニュー。今回はそんなキャベツの和え物レシピを味付け別にご紹介♪ サラダや箸休めにはさっぱり&あっさり風味のものそ。また、ごはんのお供の副菜にはこってり&ピリ辛味のものはいかがですか?

2019年6月24日 更新

あっさり味付けのキャベツの和え物レシピ5選

1. シャキシャキ&とろとろ「春キャベツと乾物のふわりトロトロ納豆和え」

キャベツにわかめ、切り干し大根と納豆を合わせた、食感豊かな「春キャベツと乾物のふわりトロトロ納豆和え」。切り干し大根、カットわかめの乾物は個別には戻さず、蒸し煮でふっくらとさせましょう。白味噌と練り辛子が効いた、あっさりと食べられるひと品です。

2. 生姜であっさり「キャベツとツナの梅しょうが和え」

生姜と梅であっさりとした風味の「キャベツとツナの梅しょうが和え」。ツナを使うとどうしてもこってりとした旨味が全体に出てしまいますが、生姜と梅であっさり味に♪ 箸休めにも、おかずにもなる和え物です。

3. 味付けは塩昆布「豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し」

豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し

Photo by macaroni

なんと味付けは塩昆布のみ!ごはんおかずにおすすめの「豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し」。蒸し焼きにした豚肉とキャベツに塩昆布を和えるだけでOK。塩昆布の旨味であっさり食べられる、ごはんが進むひと品です。

4. さっぱりシャキシャキ「キャベツのおかか和え」

シンプルな和風味に仕上がる「キャベツのおかか和え」。生のキャベツに調味料を和えて寝かせておくだけで完成♪ さっと作れるので、あともうひと品をさっと用意したいときに便利ですよ♪
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きく

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