ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

簡単おいしい「キャベツのおひたし」レシピ

Photo by uli04_29

材料(4人分)

・キャベツ……250g ・醤油……小さじ1と1/2 ・かつおぶし……10g(小分けパック3袋ほど)

作り方

1. キャベツをざく切りにして水でさっと洗う

キャベツをざく切りにして、さっと水で洗います。水気は切らないでください。

2. ラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱する

キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをしたら600Wのレンジで3分ほど加熱します。加熱したら、粗熱がとれるまでそのまま放置しましょう。

3. 水気をかたく絞って醤油とかつおぶしを絡める

粗熱がとれたら、両手でキャベツを握り、しっかり水気を切ります。水気を切ったキャベツに、醤油を加えて混ぜ、かつおぶしを和えたら完成です。

作るときのコツ

キャベツを洗ったら、水がついたままレンジで加熱するのがポイントです。ボウルなどの耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップをして加熱することで、キャベツがふっくら蒸されます。 加熱後は、粗熱がとれるまで、ラップをしたまま冷ましましょう。余熱でキャベツが、しっかりやわらかくなりますよ。

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