目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単おいしい「キャベツのおひたし」レシピ
調理時間:10分
材料(4人分)
・キャベツ……250g
・しょうゆ……小さじ1と1/2
・かつおぶし……10g(小分けパック3袋ほど)
・しょうゆ……小さじ1と1/2
・かつおぶし……10g(小分けパック3袋ほど)
作り方
1. キャベツをざく切りにして水でさっと洗う
キャベツをざく切りにして、さっと水で洗います。水気は切らないでください。
2. ラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱する
キャベツを耐熱容器に入れラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱します。加熱したら、粗熱がとれるまでそのまま放置しましょう。
3. 水気をかたく絞って醤油とかつおぶしを絡める
粗熱がとれたら、両手でキャベツを握り、しっかり水気を切ります。水気を切ったキャベツに、しょうゆを加えて混ぜ、かつおぶしを和えたら完成です。
作るときのコツ
キャベツを洗ったら、水がついたままレンジで加熱するのがポイント。キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてから加熱すると、キャベツがふっくら蒸されます。
加熱後、粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ましましょう。余熱でしっかりやわらかくなりますよ。
加熱後、粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ましましょう。余熱でしっかりやわらかくなりますよ。
- 1
- 2
キャベツの人気ランキング