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まずはこれから!キャベツとちくわの卵炒めレシピ
ちくわもキャベツもスーパーで安値で手にはいる節約食材。それ自体は淡白な味ですが、卵と合わせることでまろやさかも加わったおいしいおかずになります。食べ応えがあって、ご飯がすすみますよ。
材料(3人分)
作るときのコツ
- いざ作り出す前に、あらかじめ材料をそろえてカットしておくことで作業がスムーズに進みますよ。キャベツがシャキッとした歯ざわりになりおいしくなりますよ。
- 卵を焼くときはやわらかめに仕上げておくことで、最後にほかの具材と合わせるときにふんわりとした仕上がりになります。
作り方
1.食材をカット
Photo by cestalavie
キャベツはよく洗い、3~4cmでざく切りにし、ちくわは5mm~1cmの幅で斜めの輪切りにする。
2.卵を軽く焼いておく
Photo by cestalavie
2個の卵はといて、油を引いたフライパンで卵焼きにして別の皿に取り出しておく。
3.食材を合わせて焼いていく
Photo by cestalavie
油を引いたフライパンを火にかけ、中火でまずちくわを入れて焼きます。ちくわに油がからんだら今度はキャベツを入れて炒めていきます。しばらく炒めてキャベツにも油がまわったら、鶏ガラだしを入れて味を整えていきます。
4.盛り付ける
Photo by cestalavie
最後に、取り出しておいた卵を入れて大きく混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成です。
ちくわ×キャベツのアレンジレシピ5選
1. ピリッとしたアクセント「キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え」
キャベツを一度お湯で30秒ほどゆでることで、キャベツを適度にしんなりと、だけどシャキッとした状態にすることができます。わさびがピリッときいたわさびマヨで、ちょっとした箸休めにもなります。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
2. 子どもも喜ぶ野菜レシピ「ちくわとキャベツのオムレツ風」
キャベツとちくわの基本のレシピと材料は一緒ですが、こちらは卵が多めの洋風レシピです。たっぷりの野菜とふんわり卵で、お腹をすかせたお子さんでもきっと満足してくれますよ。野菜たっぷりでも食べ応えがあるので、しっかり朝ごはんとしてもおすすめです。
3. 後味さっぱり♪ 「梅肉入りキャベツサラダ」
お酒を飲んだつぎの日や、食べすぎた日の翌日におすすめのさっぱりとした後味の副菜レシピです。梅とゴマがたっぷり入っているので、酸味やいろいろな食感を楽しむことができます。
野菜もたくさん摂れるので、おかずレシピとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもいいですよ。
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