ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

まずはこれから!キャベツとちくわの卵炒めレシピ

Photo by cestalavie

ちくわもキャベツもスーパーで安値で手にはいる節約食材。それ自体は淡白な味ですが、卵と合わせることでまろやさかも加わったおいしいおかずになります。食べ応えがあって、ご飯がすすみますよ。

材料(3人分)

Photo by cestalavie

・キャベツ……200g ・ちくわ……2本 ・卵……2個 ・顆粒だし……小さじ1杯

作り方

1. 食材をカット

Photo by cestalavie

キャベツはよく洗い、3~4cmでざく切りにし、ちくわは5mm~1cmの幅で斜めの輪切りにする。

2. 卵を軽く焼いておく

Photo by cestalavie

2個の卵はといて、油を引いたフライパンで卵焼きにして別の皿に取り出しておく。

3. 食材を合わせて焼いていく

Photo by cestalavie

油を引いたフライパンを火にかけ、中火でまずちくわを入れて焼きます。ちくわに油がからんだら今度はキャベツを入れて炒めていきます。しばらく炒めてキャベツにも油がまわったら、鶏ガラだしを入れて味を整えていきます。

4. 盛り付ける

Photo by cestalavie

最後に、取り出しておいた卵を入れて大きく混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS