ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ポン酢をつける料理6選

1. 鯛の昆布締め

Photo by macaroni

調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)

鯛の刺身にひと手間かけて、よりおいしくいただきます。昆布で挟んで漬け込んだ鯛は、うま味が一段とアップ。鯛の刺身が余ったときや、おもてなしにも上品なひと品です。しょうゆはもちろん、ポン酢につけてもさっぱりといただけますよ。

2. フライパン蒸し餃子

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚こまを餃子の皮で簡単に包むだけ材料をみじん切りする必要はありません。フライパンに敷き詰めて蒸し焼きにすれば、うま味の詰まった蒸し餃子の完成。ポン酢しょうゆをつけてさっぱりといただきましょう。

3. 湯豆腐

Photo by morico

調理時間:15分

簡単なのに奥が深い湯豆腐。煮過ぎないことを意識して、崩れないよう丁寧にだしで温めます。ポン酢しょうゆを使うタレはアレンジ自由自在。いろいろな味に挑戦してお好みの味を見つけてくださいね。

4. キャベツの千切りの豚しゃぶ

Photo by macaroni

調理時間:10分

千切りキャベツをたっぷり使う豚しゃぶはいかがですか?豚肉でキャベツを巻いて、ポン酢しょうゆでいただきます。豚肉のうま味が染み込んだキャベツは箸が止まらなくなるおいしさ。時間がないときの献立におすすめですよ。

5. みょうがの天ぷら

Photo by Uli

調理時間:10分

外はサクサク、中しっとりのシンプルなみょうがの天ぷらです。大根おろしとポン酢しょうゆとの相性抜群。塩や酢味噌、白だしをつけてもおいしいですよ。おつまみはもちろん、箸休めにもぴったりです。

6. しいたけの肉詰め

Photo by macaroni

調理時間:20分

コロンとした形がかわいい、しいたけの肉詰め。フライパンで蒸し焼きにすると、大葉の香りが食欲を刺激します。大根おろしを入れたポン酢しょうゆをつけて、さっぱりといただきましょう。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ