ライター : なっちゃん

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「かけるだけ」でさっぱり。ポン酢を使った料理4選

1. シャキシャキコクうま「おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ」

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調理時間:20分

玉ねぎのシャキシャキ食感とおろしポン酢のさわやかな風味が夏にぴったりの「おろしポン酢の焼きしゃぶサラダ」。しゃぶしゃぶ用の肉をペロリと食べられるおいしさです。暑い日のおかずにどうぞ♪

2. レンジで簡単「しめじとささみの梅肉和えのなすボートのせ」

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調理時間:20分

材料は全部レンジでチンで準備完了。簡単でおいしい「しめじとささみの梅肉和えのなすボートのせ」です。仕上げに大葉をのせて、色合いと風味をプラスすれば完成。鶏ささみと梅肉、ポン酢のさっぱりとした味と食感の組み合わせは、口当たりもよく食べやすいひと品です。

3. 食材はふたつだけ「蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロール」

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調理時間:10分

食材はハムとキャベツのふたつだけを使用する「蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロール」。レンジでチンしたキャベツにハムをのせて巻くだけでOKです!あとはポン酢をベースに合わせる調味料をかけて完成♪ サラダのようなヘルシーな見た目ですが、ごはんにも合いますよ。

4. 冷たい「梅とツナのポン酢ぶっかけうどん」

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調理時間:10分

うどんの上にたたき梅とツナを混ぜた具材をのせたら、あとはポン酢をかけるだけで完成。さっぱりとしているので、食欲が落ちやすい暑い夏にも食べやすいですよ。梅と大葉の香りもよく、ポン酢との相性も抜群です。

「和えるだけ」でさっぱり。ポン酢を使った料理5選

5. さっと用意できる「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」

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調理時間:5分

食材と調味料を和えるだけ!さっと作れて手間なし「ごまと大葉香るトマトしらすポン酢」です。トマトにしらす、そしてポン酢にごま油というシンプルすぎる材料のみを使用。料理初心者の人もさっと作ることができるメニューです♪

6. やみつきわさびポン酢味「長芋とまぐろのタルタル」

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調理時間:20分

ピリリとした風味がやみつきになる「長芋とまぐろのタルタル」。味付けにはわさびポン酢を使い、食欲が出ないときも食べやすいさわやかな味わいです。まぐろ、長芋、きゅうり、レモンの色合いもきれいですよね。バゲットにのせたり、サラダにしたりしてどうぞ♪

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