目次
人気の甘酢味も!レンコンの「炒め」レシピ6選
調理時間20分
材料
鶏むね肉
、
味付塩こしょう
、
にんにく(すりおろし)
、
れんこん
、
片栗粉
、
サラダ油
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. 粗挽き黒こしょう
、
小口ねぎ
栄養情報(1人あたり)

279kcal

21.5g

9.7g

23.9g

22.8g

2.1g
レンコン炒めに鶏むね肉をプラスしてボリュームアップ!シャキシャキのレンコンとしっとり鶏むね肉の相性はばっちりです。鶏むね肉をやわらかく仕上げるために、焼く前に片栗粉をまぶしましょう。甘辛だれに粗挽き黒こしょうがアクセントになっておいしさ倍増です。
調理時間15分
材料
れんこん
、
酢
、
a. 砂糖
、
a. みりん
、
a. 薄口しょうゆ
、
輪切り唐辛子
、
サラダ油
、
ごま油
、
白いりごま
栄養情報(1人あたり)

111kcal

1.6g

5.7g

12.7g

11.7g

2g
和食の人気副菜といえば、きんぴら。おいしく作るにはレンコンを酢水につけるのがポイントです。変色を防いで、シャキシャキとした食感に仕上げられますよ。最後にごま油と白いりごまをふりかけて、香り豊かに仕上げましょう。
レンコンとちりめんじゃこで作る炒め物レシピです。オリーブオイルとにんにくをじっくり熱してからレンコンとちりめんじゃこを炒め、塩こしょうで味付け。シンプルな味付けですが、風味は抜群ですよ。赤唐辛子のピリッとした辛さがお酒によく合います。
同じ揚げ物でもさつまいもの甘さが楽しめるメインおかずのレシピです。ジューシーな鶏もも肉とレンコン、さつまいもにこっくりした甘酢あんが絡んで、ごはんのおかずにぴったり。さつまいもやレンコンは、低温でゆっくり揚げ焼きすると、ホクホク食感に仕上がります。
脂ののったさんま・レンコン・かぼちゃ・エリンギの食感が楽しい炒め物のレシピです。にんにくの効いているしょうゆだれで味付けするので、さんま独特のにおいも気になりません。レンコンは肉だけでなく魚と組み合わせてもおいしいですよ。
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)

353kcal

23.4g

22.3g

18.5g

16.8g

3.8g
コチュジャン・にんにく・酢・砂糖で味付けする人気の韓国料理、ヤンニョムチキンです。チキンを揚げずに焼き、ホクホクのレンコンと合わせてアレンジ♪ こってり味のたれはビールによく合いますよ。
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