【母の味】「れんこんきんぴら」の基本の作り方&アレンジ5選

家庭料理の大定番「きんぴら」をれんこんで作ります。シャキシャキとした歯ごたえがたまらなくおいしい!フライパンで炒めて簡単に作れる基本の作り方、そしてプラス食材でグッとおいしくなるアレンジレシピまで幅広くご紹介します。今夜のおかずにいかがでしょうか?

2019年3月26日 更新

れんこんきんぴらの基本の作り方

れんこんきんぴらを箸でつまむ

Photo by ako0811

特別な調味料は不要。自宅にあるもので簡単にれんこんの作り置きおかず「きんぴら」を作ります。ここでは彩よく仕上げるのに人参をプラスして作りました。

ごま油で炒めてコクを出し、めんつゆで味付けします。これならお料理初心者さんでも失敗なく作れますよ。たっぷり作って、お夕飯に、お弁当にご活用ください。

材料(4人分)

れんこんきんぴらの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・れんこん……250g
・にんじん……大1/2本
・ごま油……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・めんつゆ……大さじ3杯
・唐辛子……1本
・白ごま……小さじ1/2杯

れんこんの下処理

れんこんは皮をむき大きなものは半分にカットして5mmほどの半月切りにします。細いものは、そのまま輪切りにしてサイズを合わせます。

れんこんは空気に触れるとすぐに色が変わってきますので、切ったそばから水にさらしアクを抜きます。5分ほどさらしたらザルに揚げしっかり水気を拭きとりましょう。

作り方

1. 具材をカットする

にんじんを半月切りにする

Photo by ako0811

にんじんは、れんこんのサイズに合わせ半月切もしくはいちょう切りにします。サイズを合わせることで味のしみ込み方が均一となります。
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ako0811

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