ライター : きく

【カリカリ系】れんこん×チーズレシピ6選

1. もちもち&カリカリ!チーズ入りれんこん餅

ピザ用チーズのカリカリと、すりおろしたれんこんのもちもちとした食感を楽しめるチーズ入りれんこん餅のレシピ。食材、調味料を合わせて成形、あとはフライパンで焼くだけなので作るのは簡単!冷めてもおいしく、お弁当おかずにも最適なひと品です♪

2. 使うのは粉チーズとお塩だけ!レンコンチップ

サラダのトッピングやスナックとしても楽しめそうな、パリパリ食感のれんこんチップ。カリッと揚げたれんこんに、チーズとお塩をまぶすだけでOK!作り方もシンプルなので、お酒のおつまみとして利用するのもよさそう♪

3. チーズで洋風味!れんこんきんぴら

チーズをのせて見た目がおしゃれな、れんこんきんぴら。ごま油で炒めたれんこんに、チーズをのせるだけ♪ このままでも、ごはんに合わせても楽しめるひと皿です!盛り付けをおしゃれにすれば、パーティーやおもてなしの席でも楽しめるメニューになりますよ。

4. おしゃれなランチに!れんこんのビスマルク風ピザ

Photo by macaroni

れんこんとチーズで作る、シャキシャキ&カリカリ食感が面白いピザのレシピ。れんこん、チーズ、ベーコンを重ね焼いていくだけなので作り方はとっても簡単!小麦粉を使わずにピザを焼きたいという人にもおすすめです。仕上げには彩いいサラダと温玉をのせてビスマルク風で召し上がれ♪

5. イタリアン風!トマトとれんこんのチーズ焼き

ワインにもぴったりと合う、トマトを使ったイタリアン風味のれんこんのチーズ焼き。チーズのカリカリ感とトロリ感をどちらも楽しむことができるひと皿です。トマトのジューシーな酸味がソース代わりとして頂けますよ。

【とろ〜り系】れんこん×チーズレシピ6選

6. 具材はれんこんのみ!れんこんのグラタン

れんこんのみで作る、真っ白なグラタンのレシピ。生クリーム、牛乳で作るフィリングにれんこんをのせるだけ!塩胡椒、ナツメグで味付けする、シンプルで味わい深いひと皿です。仕上げはチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。れんこんの味をそのまま楽しむことができますよ。

編集部のおすすめ