モチモチからシャキシャキまで!れんこんのレシピ22選

れんこんのレシピを、調理方法別でご紹介します。和える、焼く、炒める、蒸すの4つの調理方法で、シャキシャキからモチモチまで、れんこんの異なる食感を楽しめますよ。定番のきんぴらはもちろん、チジミやピザといったアレンジレシピもばっちり!ステキなれんこんレシピに出会えるはずです♪

2019年5月27日 更新

あともうひと品に!れんこんを和えるレシピ5選

1. れんこんのごま味噌サラダ

れんこんをゆでて、お味噌、すりごま、マヨネーズなどで味付けするだけで簡単に作れます。すりごまのこうばしい香り、マヨネーズのまろやかなコク、そしてお味噌の香りと塩気が絶妙にマッチ!冷蔵庫で3日保存できるそうなので、作り置きにも重宝しますよ。

2. れんこんの明太マヨ和え

れんこんの明太マヨ和え

Photo by macaroni

材料はれんこん、明太子、マヨネーズ、お醤油の4つのみ。調理時間も10分で作れるから、忙しいときや、あともうひと品ほしいときにも重宝します。シャキシャキのれんこんに、明太子のうま味と辛さよく合って、お箸がどんどん進みます♪

3. 豚肉とれんこんの梅みりん和え

豚肉とれんこんの梅みりん和え

Photo by macaroni

火を使わずにレンジで作れて、調理時間も10分でパパっと作れます。豚肉が入っていて食べごたえがありますが、梅と大葉のおかげでペロリと食べられますよ。副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

4. れんこん、ハム、玉ねぎのマスタードサラダ

れんこん、ハム、玉ねぎを、オリーブオイル、マスタード、お酢などで味付けしたサラダです。お酢の酸味と、粒マスタードの爽やかな辛さで、あと味はさっぱりと食べられますよ。時間がたってもおいしさが長持ちするので、作り置きにもおすすめです。
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調理師 製菓衛生師 kii

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