目次
小見出しも全て表示
閉じる
あともうひと品に!れんこんを和えるレシピ5選
1. れんこんのごま味噌サラダ
れんこんをゆでて、お味噌、すりごま、マヨネーズなどで味付けするだけで簡単に作れます。すりごまのこうばしい香り、マヨネーズのまろやかなコク、そしてお味噌の香りと塩気が絶妙にマッチ!冷蔵庫で3日保存できるそうなので、作り置きにも重宝しますよ。
2. れんこんの明太マヨ和え
材料はれんこん、明太子、マヨネーズ、お醤油の4つのみ。調理時間も10分で作れるから、忙しいときや、あともうひと品ほしいときにも重宝します。シャキシャキのれんこんに、明太子のうま味と辛さよく合って、お箸がどんどん進みます♪
3. 豚肉とれんこんの梅みりん和え
火を使わずにレンジで作れて、調理時間も10分でパパっと作れます。豚肉が入っていて食べごたえがありますが、梅と大葉のおかげでペロリと食べられますよ。副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。
4. れんこん、ハム、玉ねぎのマスタードサラダ
れんこん、ハム、玉ねぎを、オリーブオイル、マスタード、お酢などで味付けしたサラダです。お酢の酸味と、粒マスタードの爽やかな辛さで、あと味はさっぱりと食べられますよ。時間がたってもおいしさが長持ちするので、作り置きにもおすすめです。
5. れんこん、かぼちゃのローストサラダ
れんこん、かぼちゃ、舞茸を、カレー粉を混ぜたマヨネーズで和えたひと品。カレー粉のスパイシーな香りが、お野菜のおいしさを引き立てます。ドライフルーツやミックスナッツをトッピングしたり、バゲットにのせて食べたり……アレンジもいろいろと楽しめますよ。
こんがりおいしい!れんこんを焼くレシピ6選
6. れんこんのねぎチーズはさみ焼き
れんこんはシャキシャキ、チーズはカリカリ。2つの食感が楽しくて、ひと口食べるとやみつきになりそう。チーズの塩気とうま味がきいているので、お酒のおつまみにもGood!万能ねぎをベーコンにかえて、れんこんでサンドしても、おいしくアレンジができますよ。
れんこんの人気ランキング