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基本のれんこんきんぴらレシピ
切って炒めるだけの、簡単2ステップレシピ。味付けはあっさりめで、ごはんのおかずにも、おつまみにも向く味です。鷹の爪は、辛い物が苦手な方やお子さんには入れなくてOK。鷹の爪と白ごまの代わりに、黒こしょうをふってもひと味違っておいしいですよ。
材料(2~3人分)
・れんこん……200g
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・鷹の爪(輪切り)……少々
・白ごま……少々
・ごま油……小さじ1/2杯
作り方
1. 下ごしらえをする
れんこんの皮をむき、5mmくらいの厚さの半月切りにします。水に5分ほどさらしてアク抜きをし、水気を切っておきます。
酒、醤油、みりんは合わせておきます。
2. 炒める
フライパン熱してごま油をしき、れんこんを入れて中火で炒めます。れんこんが透き通ってきたら、合わせた調味料と鷹の爪を入れて、全体にからめるようにしながら煮詰めます。水分がほぼなくなったらできあがり。
お皿に盛って、白ごまをかけます。
作るときのコツ
れんこんは薄切りよりも、やや厚めにスライスしたほうが歯ごたえを楽しめます。調味料を入れてからは焦げやすいので、できあがったらすぐに皿に移しましょう。
鷹の爪は、入れるタイミングで辛さが変わります。今回は味つけのときに入れましたが、れんこんと一緒に炒めるようにすると、辛くなります。お好みで変えてくださいね。
保存方法と日持ち
冷蔵の場合
れんこんのきんぴらは、冷めてもおいしいので保存に向いています。保存容器に入れて、冷蔵庫なら3日から4日もちます。取り出す時は、必ず清潔な箸やスプーンなどを使うようにしてください。レンジで軽くあたため直すと、できたての味が戻ります。
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