年中おいしい♪ そうめんの人気レシピ28選

冷たいお汁や、温かいスープとともにちゅるりと食べる食材「そうめん」。最近ではお汁をぶっかけていただくスタイルも流行中ですよね。季節にかかわらず、そうめんをおいしく味わうことができるレシピは、知っておくとお料理の幅が広がるかも!?

2019年1月15日 更新

夏におすすめ「冷たいそうめん」レシピ7選

1. フルーティー!トマトとツナの柚子胡椒そうめん

すりおろしトマトとツナの柚子胡椒そうめん

Photo by macaroni

すりおろしたトマトをつけだれに使い、そうめんをフルーティーに楽しめるアレンジです。プレーンのつけだれの味わいもちゅるりと爽やかでおいしいですが、トマトや柚子胡椒で風味にアクセントをつけたつけだれもクセになる風味でおすすめ♪

2. ネバネバ好き必食!冷やし納豆素麺

ネバネバでツルツルの食感が好きな人にはぜひ試してほしい!納豆を使ったひんやりそうめんのレシピです。きゅうり、みょうが、卵黄など薬味たっぷりで、風味豊かに味わえるひと皿。ちゅるりと食べられるのに具沢山でお腹もいっぱいになりますよ♪

3. 鯖缶使用♪ 油そば風そうめん

油そば風そうめん

Photo by macaroni

大胆にサバの缶詰を使用した、油そば風そうめんのレシピ♪ ゆでたそうめんにサバや薬味をのせ、めんつゆとごま油をかけるだけでOK!大葉や小ネギ、みょうが、梅干しなどお好みでトッピングをのせるだけで十分風味があっておいしいひと皿になります。

4. お鍋ひとつで簡単!ツナマヨピーマンのサラダそうめん

ツナマヨピーマンのサラダそうめん

Photo by macaroni

お鍋ひとつで麺から具材までを準備できる、簡単サラダそうめんのレシピ。ツナマヨとゆでたピーマンをのせるだけのシンプルなそうめんですが、ツナの旨味がよく効いて美味♪ ピーマンのやさしい苦味とも相まって、お箸が進むこと間違いないひと皿です。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう