ライター : きく

夏におすすめ「冷たいそうめん」レシピ7選

1. フルーティー!トマトとツナの柚子胡椒そうめん

Photo by macaroni

すりおろしたトマトをつけだれに使い、そうめんをフルーティーに楽しめるアレンジです。プレーンのつけだれの味わいもちゅるりと爽やかでおいしいですが、トマトや柚子胡椒で風味にアクセントをつけたつけだれもクセになる風味でおすすめ♪

2. ネバネバ好き必食!冷やし納豆素麺

ネバネバでツルツルの食感が好きな人にはぜひ試してほしい!納豆を使ったひんやりそうめんのレシピです。きゅうり、みょうが、卵黄など薬味たっぷりで、風味豊かに味わえるひと皿。ちゅるりと食べられるのに具沢山でお腹もいっぱいになりますよ♪

3. 鯖缶使用♪ 油そば風そうめん

Photo by macaroni

大胆にサバの缶詰を使用した、油そば風そうめんのレシピ♪ ゆでたそうめんにサバや薬味をのせ、めんつゆとごま油をかけるだけでOK!大葉や小ネギ、みょうが、梅干しなどお好みでトッピングをのせるだけで十分風味があっておいしいひと皿になります。

4. お鍋ひとつで簡単!ツナマヨピーマンのサラダそうめん

Photo by macaroni

お鍋ひとつで麺から具材までを準備できる、簡単サラダそうめんのレシピ。ツナマヨとゆでたピーマンをのせるだけのシンプルなそうめんですが、ツナの旨味がよく効いて美味♪ ピーマンのやさしい苦味とも相まって、お箸が進むこと間違いないひと皿です。

5. 斬新!シャキシャキ玉ねぎの和風カレーそうめん

Photo by macaroni

カレーを使ったお蕎麦やうどん、ラーメンはすでに定番の麺メニューですが、カレーとそうめんってなんだか斬新ですよね!和風カレー味のお汁に、そうめんを入れたら仕上げに刻んだ玉ねぎをのせて完成。シャキシャキとした食感もまたユニークでおいしいですよ♪

6. 新食感!カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

Photo by macaroni

器から溢れんばかりの具材がぎゅうぎゅうに詰め込まれた、ニラだれのぶっかけそうめん。ポイントはカリカリに焼いた豚肉!豆板醤を使ったコクたっぷりのニラだれと絡めて食べれば、やみつきになること間違いなしのひと皿です。

編集部のおすすめ