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【煮物】お酢を使う人気レシピ7選
お酢を使う煮物はさっぱりしていていくらでも食べられます。こちらのレシピでは、ごま油やにんにくで下味をつける豚バラ肉と一緒に白菜を蒸し煮に。ポン酢しょうゆで味付けします。豚バラ肉の旨みと白菜の甘み、ポン酢しょうゆの酸味がごはんにぴったりです。
白菜の消費メニューにもおすすめですよ。
骨付き肉をおいしく調理するなら、圧力鍋がおすすめ。手羽元をポン酢しょうゆやしょうが、砂糖と一緒に圧力鍋に入れたら、15分加圧するだけでホロホロに。圧力鍋は調味料を入れてから加圧するため、味が決まらないという声もありますが、これなら失敗知らず。
調理時間35分
材料
栄養情報(1人あたり)
583kcal
20.8g
51.3g
10.2g
9.6g
2.7g
豚バラ肉×大根の煮物は人気の組み合わせ。味付けにポン酢しょうゆを使うので、いろいろな調味料がなくても大丈夫です。おうちにある材料で手軽に作れるため、ぜひ試してみては?
豚バラ肉の濃厚な脂をポン酢しょうゆがさっぱりさせてくれて、食べやすいですよ。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
452kcal
17g
37.6g
16.7g
13.3g
4.1g
ポン酢しょうゆに梅干しやはちみつを合わせると、深みのある煮物が作れます。しゃぶしゃぶ用の豚肉となすなら、火の通りが早いので時間がないときにもさっと作れます。梅干しはどの種類でもおいしですが、はちみつ梅を使うとよりマイルドに。15分でできるボリュームおかずは、覚えておくと便利ですよ。
ツヤツヤの鶏手羽中が見るからにおいしそう。こんがり焼いてからポン酢しょうゆで煮込むと、やわらかくコクのある煮物のできあがりです。
お酢は加熱すると酸味がマイルドになるので、小さなお子さんも食べやすい味付けですよ。お好みでゆで卵を入れて煮卵にしても良いですね。
鶏もも肉や大根をお酢を使ってやわらかく煮込みます!大根はフライパンで調理する前に、レンジで加熱しておくと味が染みこみやすくなり、時短につながるのでおすすめです。おかずとして楽しめるひと品。
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