ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

【炭酸】フルーツ酢の飲み方アレンジレシピ5選

1. 甘酸っぱい♪ 金柑酢の炭酸水割り

金柑にりんご酢とはちみつを加えて数日で作れるフルーツ酢。甘くてほろ苦い金柑の皮がやわらかくなり、口の中で甘酸っぱい味わいが広がります。加糖の炭酸水割りがおすすめ。はじける刺激と甘みのバランスが絶妙です。食前のドリンクや、おもてなしの一杯にぴったり。

2. さわやか!柑橘類のフルーツ酢炭酸水割り

柑橘類のフルーツ酢をパパッと作りましょう。炭酸水で割れば清涼感たっぷりのさわやかなおいしさが楽しめます。レモンの輪切りや、オレンジ、金柑などお好みの柑橘類でアレンジしてくださいね。やさしい酸味のりんご酢で作ると、飲みやすいですよ。ミントを添えて彩りよく仕上げるのもおすすめです。

3. 赤がきれい♪ 冷凍ミックスベリー酢の炭酸水割り

ベリーのフルーツ酢は色合いが美しく、おもてなしや食前の飲み物にぴったり。漬け込み時間不要で、すぐできます。いただく直前に炭酸水で割ってくださいね。冷凍ミックスベリーを使うと、きれいな赤い色のドリンクができますよ。味も薄まらず、甘酸っぱいベリーを楽しめます。

4. 大人味!かぼす入りレモン酢しょうがサワー

甘酸っぱいレモン酢に、かぼすとしょうがパウダーを加える、スカッとさやわかな大人味のフルーツ酢です。レモン酢があれば、マドラーで混ぜるだけですぐに飲むことができますよ。炭酸水がよく合います。焼酎を混ぜて、清涼感のあるアルコール入りカクテルに。食前酒にぴったりです。

5. 絶妙。プラムとバナナ酢のジンジャエール割り

甘みと酸味のバランスが絶妙。すっきりとした飲み口のフルーツ酢です。りんご酢と黒糖で漬け込むバナナ酢は、電子レンジを使えば半日ほどで漬け上がりますよ。プラムを加えて、つぶしながらいただきましょう。プラムは完熟しているものがおすすめです。

【水】フルーツ酢の飲み方アレンジレシピ3選

6. 濃厚果実。あんずと柑橘類のフルーツ酢ドリンク

甘酸っぱいさやわかな風味のあんずと、レモンやオレンジなどの柑橘類で作るフルーツ酢。はちみつとりんご酢で数時間漬け込みます。たっぷりのはちみつで濃いめに作っておき、水や氷で割るのがおすすめ。濃厚なフルーツ酢の味わいを楽しみましょう。

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