ライター : Cucina_mamma

定番おすすめ!みその炒め料理5選

1. ナスのみそ炒め

みそを使った定番の炒め物といえば、ナスみそを思い浮かべませんか。ナスは夏から秋と旬が長く、手に入りやすい食材。油と相性がいいので、炒め物にすると甘さが増し、みそとだしを吸ってとろけるような食感になりますよ。

2. キャベツの肉みそキムチ炒め

キャベツとみその組み合わせの炒め物もおすすめ。こちらは、豚のひき肉のコクと、キムチのピリ辛が楽しめるひと皿です。温泉卵をのせると、まろやかな旨味もプラスされます。ご飯のお供にぴったりで、丼の具材にもなりますよ。

3. 鮭のみそバター炒め

みそと鮭のバター風味で、北海道の郷料理「ちゃんちゃん焼き」を洋風にした味わいが楽しめますよ。とにかく野菜がたくさん入るので、野菜不足を感じたら、こちらを作ってはいかが。手順も簡単なので、忙しい日の夕食でも重宝するレシピです。

4. ゴボウのみそ炒め

ゴボウとみそも相性が抜群で、味がよく絡むとついつい箸が伸びるおいしさです。ニンジンとピーマンを加えればと色どりも美しいひと皿になりますね。ご飯にはもちろん、お酒のあてにもぴったり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますよ。

5. 厚揚げとキャベツの肉みそ炒め

肉みそを使ったレシピをご紹介します。こちらは、厚揚げが入ったボリューム満点のひと皿で、ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったり。ちなみに、肉みそは作り置きすると、いろいろ使い回しができてとっても便利ですよ。

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6. ブロッコリーのみそチーズ和え

発酵食品のみそは、発酵したチーズとも相性がいいんですよ。こちらは、ゆでたブロッコリーと、レンチンしたカボチャをみそとクリームチーズの洋風ソースに和えるだけ。手順が簡単なので、あとひと品ほしいときにおすすめです。

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