目次
小見出しも全て表示
閉じる
みそを大量消費するたれレシピ5選
1. たった5分で完成する!田楽みそ
こんにゃくや大根と相性のいい田楽みそが煮詰めるだけで簡単に作れます。火にかける前に調味料をしっかり混ぜ合わせておくのがポイントです。本格的な味わいにしたい方は赤みそを使うのがおすすめですよ。
2. 甘くて香ばしい。自家製クルミみそ
材料はみそ・クルミ・砂糖・みりんのたった4つ!甘くて香ばしいクルミみそのレシピです。パンにぬってトースターで焼くと、ほどよくみそが焦げてやみつきになります。クルミはお好みの大きさに砕いてくださいね。
3. 作り置き可能なごはんのお供。ごぼうみそ
シャキシャキ食感がたまらないごぼうみそ。砂糖とみりんをしっかり入れて甘めに仕上げます。合わせみその代わりに赤みそでアレンジしてもいいですね。作り置きできるため、時間のある日にたくさん作っておくと便利ですよ。
4. いろいろな食材に合う。ツナで油みそ風
ごはんはもちろん、おにぎりの具材や豆腐のトッピングにおすすめのツナ油みそ風を作ってみませんか?ツナ缶はオイルも使うので、みそと合わさり旨味たっぷりに。砂糖の代わりにはちみつを入れると、甘さ控えめでまろやかな味わいになりますよ。
5. にんにくを効かせる。大葉ナッツみそ
たっぷりの大葉をにんにくやコクのあるみそと和える、ごはんにぴったりのナッツみそ。食感のアクセントとなるミックスナッツはお好みの粗さに砕いてから加えてくださいね。野菜スティックのディップソースや炒め物の味つけにも合いますよ。
みそを大量消費する煮物レシピ4選
6. 大人も子供も楽しめる。大根と豚肉のみそ煮込み
大根と豚肉、そして、みそは相性が抜群です。砂糖とみりんで甘めの味つけで、味が染みて柔らかくなった大根は美味。ご飯のおかずにもよし、お酒のおつまみによしと、食べやすく、子供がいる家庭でもみんなで楽しめるレシピです。
みその人気ランキング