ライター : きく

1. 白身魚の定番レシピ。白身魚の西京味噌漬け

西京味噌で漬けた白身魚を、両面焼きグリルを使って旨味をぎゅっと閉じ込めた味噌漬けレシピ。白身魚はどんな人も食べやすいお魚。お味噌の味も染み込みやすく、そしてお魚の風味とも喧嘩せずにマッチします。西京味噌の甘みが存分に楽しめまるレシピです♪

2. 酒粕でよりまろやか!ぶりの酒粕味噌漬け焼き

味噌床に酒粕を混ぜて、風味をやわらかく仕上げた「ぶりの味噌漬け焼き」。酒粕を混ぜた味噌が、ぶりの持つ臭みや風味をまろやかにしてくれます。お魚を焼くときには、両面を焼いたらお酒を回しかけて、アルミホイルでふたをした上で蒸し焼きするとよりおいしくなりますよ♪

3. 漬けて風味をプラス♪ まぐろの切り落とし味噌漬け丼

味噌床にごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加え、まぐろの切り落としを漬けたレシピ。いつものお刺身が、濃厚でより味わい深い逸品になりました!韓国のり、焼き海苔、味付き海苔をまぐろの下に敷いたり、仕上げに刻みネギやごまを散らすと風味がよりいっそう増すので◎

4. 忙しい朝の味方!鮭のはちみつ味噌漬け

味噌にはちみつを混ぜただけの味噌床を使った、鮭の味噌漬けレシピ♪ なんと味噌床は味噌とはちみつだけというシンプルさ!夜ごはんのメインとしてもおいしいですが、朝の忙しい時間にも仕込めるレシピなので朝ごはん、お昼のお弁当にも活躍しそうなメニューです。

5. おつまみとしてもおいしい!ハマチのみそ漬け焼き

おつまみとしてもおいしくいただける、ハマチの味噌焼きレシピ。味噌床はシンプルですが、2日から3日ほどしっかりと漬け込むと味がよく染み込み、お箸が進むのを止められないおいしさに。ハマチ以外にも鯖を使って作るのもおすすめです♪

味噌漬け料理は今日から作れる♪

ごはんのおかずやちょっとしたおつまみとして大活躍してくれること間違いなしの味噌漬け。おいしい魚を手に入れたら、まずは味噌に漬けてみるのもいいですね♪

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