ライター : ☆ゴン

この記事でわかること

アメリカ料理はジャンクな食事というイメージがありますが、多民族国家らしく伝統料理の種類も多種多彩です。肉やパンが定番で、ステーキやフライドチキン、ハンバーガーなどが人気。アメリカンピザやホットドッグもポピュラーです。

家庭料理にはマカロニ&チーズやチキンスープ、ピーナッツバター&ジェリーサンドなどがあります。スイーツではアップルパイやスモア、コブラーが人気。また、メキシコ料理やネイティブアメリカン系料理もアメリカで親しまれています。和食の海苔巻きも、寿司ロールと呼ばれている人気の料理です。

アメリカ料理は濃厚でボリュームたっぷり

アメリカ料理といえば、高カロリーでガッツリした、ジャンクな食事を思い浮かべる人がたくさんいるはず。確かに、アメリカにはダイナミックな料理が多く、味が濃くてボリューム満点なのは否めません。

たとえばマクドナルドのハンバーガーは、同じ商品なのに日本とアメリカでは大きさが1.5倍ほども違うそうです。スイーツも、日本と比べてたいへん甘く量があるのが特徴。しかし、アメリカ料理はそれだけではないですよ。

古くから愛される伝統のアメリカ料理

アメリカにはファストフードだけでなく、古くから愛され続ける伝統の料理があります。それを語るうえで欠かせないのが、アメリカは多民族国家であるということ。そのため地域によって食文化が異なり、味付けや調理法も違うのです。

アメリカ独立運動の中心地であった、北米北東部のニューイングランド地方の料理が、伝統料理の代表格とされます。イギリス人が入植していたことから、大英帝国のエッセンスが色濃く反映された料理が多いようです。そのなかでもクラムチャウダーがよく知られています。

また、メキシコ料理に影響されたテクス・メクス料理や、フランス人系入植者によるケイジャン、クレオール料理も有名です。このようにアメリカは広大な国なので、伝統料理の種類も多種多彩。さまざまな国の料理が混ざり合い、独自の発展をとげてきた歴史があります。

アメリカ料理といえば肉とパンが定番

日本人から見た一般論として、アメリカ人は魚介類より肉類、小麦粉で作る主食系の料理を好む、というイメージが強いですね。

一方で海に面した地域では、ロブスターをはじめとした新鮮な海の幸を食べることができます。日本のように生で魚介類を食べるという文化は、生かきを除いてほぼありません。しかし最近は、寿司文化が根付いたせいで、食べる人が徐々に増えているようです。
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ジューシーで食べごたえ抜群。肉料理

豪快でダイナミックな肉料理は、アメリカ料理の醍醐味。家族や仲間同士でバーベキューをしたり、イベントのときには大皿の肉料理を出したりするのが定番です。そうでない場合でも、普段からレストランや屋台で手軽に食べられます。

ステーキ

アメリカといえば、肉厚のステーキを食べるイメージがありますね。塩こしょうだけのシンプルなものから、甘めのバーベキュー味やスパイスを効かせた辛いソースなど、味付けはさまざまです。

フライドチキン

かつて黒人奴隷が食べていたとされるフライドチキンも、いまやアメリカ人の定番&ソウルフードです。サクサクした衣とジューシーな味わいは、日本人も大好きなメニューのひとつ。サラダやパンと食べるほか、甘いワッフルにのせることもあります。

バッファローチキンウィング

バッファローチキンウィングは、鶏肉の手羽元を唐揚げにして、辛くて酸っぱいソースをかける料理。日本では、ハンバーガーやフライドチキンほど普及していません。しかしアメリカでは、レストランやテイクアウト店などで提供される、ポピュラーなファストフードです。

ボリュームたっぷり。パンを含む主食系

アメリカでは、パンをはじめとした主食系の料理がごく一般的です。ランチは、おうちでサンドイッチを作って食べたり、テイクアウト店でハンバーガーやピザを買ったりします。

ハンバーガー

言うまでもなく、ハンバーガーはアメリカを代表する料理で、日本でもいくつものチェーン店があるほど人気があります。ハンバーグはドイツの都市、ハンブルグで生まれたひき肉料理のこと。それをアメリカでパンにはさむようになり、普及したのがハンバーガーの由来です。

ピザ

アメリカではピザも、ハンバーガーと同じくらいポピュラーな料理です。もとはイタリアの代表的な料理であることは、誰もがご存知のこと。それをアメリカ人の口に合うように、生地やトッピング、ソースなどをアレンジしたのが現在のアメリカンピザです。

またシカゴには、深い皿のような生地にたっぷりのチーズや肉類、ソースを詰めたピザが。ディープディッシュピザとも呼ばれ、日本ではシカゴピザとして知られています。

ホットドッグ

ホットドッグも、日本ではよく知られているアメリカのファストフード。細長いパンにソーセージをはさんで、ケチャップやマスタードをかけて食べます。スタンダードなものから、 炒めた玉ねぎやチーズ、唐辛子をのせたり、サルサをかけたりと、バリエーションはさまざまです。

アメリカの代表的な家庭料理3選

1. マカロニ&チーズ

アメリカの家庭料理の定番といえば、ゆでたマカロニに濃厚なチーズソースを絡めるマカロニ&チーズが有名です。アメリカでは、略してマッケンチーズと呼ぶのが一般的。

材料がたいへんシンプルで、野菜を入れないのがいかにもアメリカらしいですね。なかにはこのレシピのようにコーンを入れたり、ひき肉や玉ねぎなどを入れたりする作り方もあります。

2. チキンスープ

鶏肉のだしと旨味がたっぷり染みでたチキンスープは、ホッとするおふくろの味。日本のみそ汁みたいなもの、といっても過言ではありません。風邪を引いたときや体調が悪いときに、お母さんやおばあちゃんが作ってくれる定番のスープ。

家庭ごとに作り方が異なり、チキン以外に玉ねぎやセロリなどの野菜、豆、パスタを入れることもあります。こちらは、キャベツといんげん豆を加えるレシピです。

3. ピーナッツバター&ジェリーサンド

PB&Jとも略されるアメリカのサンドイッチです。ジェリーはアメリカでジャムのこと。2枚のパンの片面に、それぞれピーナッツバターとジャムを塗り、それを合わせて作るサンドイッチです。

子どもが学校に持っていくランチの定番メニューとして、どちらの家庭でもよく作るポピュラーな料理。子どもが高校を卒業するまでに、かなりの数のPB&Jを食べるのではないでしょうか。ジャムの種類を変えたり、粗挽き黒こしょうをふったりと、おうちによっていろんなレシピがあります。

コトコト煮込む。アメリカのスープ料理3選

1. ガンボ

フランス語で「オクラ」という意味を持つスープ。そんなオクラといろんな野菜を、じっくり煮込んで作ります。味付けには、ジャンバラヤと同じく、ケイジャンスパイスを使うのが一般的。

野菜以外に鶏肉やシーフードを入れるのが、スタンダードなガンボの作り方です。ルイジアナ州の代表的な料理で、家庭だけでなくレストランでも提供されています。ライスと一緒に食べることが多いそうです。

2. グリーンチリシチュー

アメリカ南西部にあるニューメキシコ州の定番料理。肉やじゃがいものほかに、青唐辛子をたっぷり入れて煮込む、辛さ際立つシチューです。感じ方には個人差がありますが、かなり激辛でクセになる味わいと評判。

グリーンチリの名がついたシチューながら、現地のお店では、注文時に赤か青唐辛子のどちらを使うか聞かれることがあります。

3. クラムチャウダー

ニューイングランド地方を代表する料理、クラムチャウダーも人気のあるアメリカ料理のひとつ。二枚貝をメイン具材に、じゃがいもや玉ねぎ、セロリなどの野菜、牛乳や生クリームでとろりと仕上げます。トマト味のマンハッタン風も好評。

さらには白身魚で作るフィッシュチャウダーや、コーン入りのコーンチャウダーなど、具材のバリエーションも豊富です。

満足感抜群。アメリカで愛されるサンドイッチ3選

1. ルーベンサンドイッチ

ルーベンサンドとは、ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト、ロシアンドレッシングをはさむホットサンドイッチです。

ニューヨークの名物料理で、パストラミやコールスロー、サウザンアイランドドレッシングで代用可能。グリルした風味のあるパンと、ぎっしり詰まった具材がおいしく、軽食ではなくしっかり主食になります。

2. フィリーチーズステーキ

フィリーチーズステーキは、フィラデルフィアが発祥の温かいサンドイッチ。チーズステーキや、フィラデルフィアチーズステーキとも呼ばれます。

長いロールパンに炒めた薄切りの牛肉と、とろとろのチーズをはさんだもので、調味料は塩こしょうだけのシンプルな味付け。お店によってはレシピのように、玉ねぎやピーマンなどの野菜を入れることもあるようです。

3. ポーボーイ

ポーボーイ(PO’BOY)とは、やわらかいフランスパンで、さまざまな具をはさむサンドイッチのことです。ケイジャン料理で有名な、ルイジアナ州ニューオーリンズの名物サンド。

現地ではナマズや生かき、えびなどをフライにした、シーフードを具材にすることが多いようです。スパイスやマヨネーズで味付けする、ボリューム満点なファストフードとして人気があります。

甘くておいしい♪ アメリカで人気のスイーツ3選

1. アップルパイ

イギリスが発祥とされるアップルパイは、いまや世界中で食べられている人気のスイーツ。アメリカでは、入植したイギリス人がりんごの木を育てて、収穫したりんごでアップルパイを作ったのがはじまりだとされます。

現在は、アメリカを代表するスイーツとして有名です。感謝祭には、いまだに七面鳥の丸焼きとコーンブレッド、アップルパイを出す習慣が残っているとのこと。また具材をそぼろのようにトッピングする、ダッチアップルパイも人気です。

2. スモア

スモアは、アメリカやカナダで人気のスイーツ。マシュマロやチョコレートをグラハムクラッカーではさんだもので、キャンプのときに食べるおなじみのお菓子です。キャンプファイヤーで焼いたマシュマロをはさむのが、一般的な作り方。

おうちでは、レシピのようにガスの直火で炙ったり、トースターで焼いたりしても良いですよ。子どもが英語でサム・モア(some more)、「もっとちょうだい!」とねだるのが語源。スモアの名前の由来だとされています。

3. コブラー

コブラーは、アメリカで食べられてきた伝統的なお菓子。フルーツの上にサクサクのクランブルやビスケットをのせ、オーブンで焼くだけで簡単にできあがります。

フルーツはりんごを使うのが一般的ながら、ほかのフルーツでもOK。パイやケーキより手軽に作れるので、ちょっとしたティータイムや、忙しいときのスイーツ作りぴったりです。

そのほかにも。人気のアメリカ料理

1. メキシコ系料理

メキシコと国境を接するアメリカ南部、とくにテキサス州はかつてメキシコ領でした。そのためメキシコ系住民が多く、食文化はメキシコ料理の影響を強く受けているのが特徴。

その最たるものがタコスです。メキシコの国民食であるやわらかいトルティーヤに対して、テキサスではU字形に揚げるハードタイプが主流。またメキシコ北端地域で食べられるブリトーも、テキサスで人気の料理です。

一方、チーズをかけるナチョスや、チリソースかけるエンチラーダ、辛い豆料理チリコンカンなどはテキサス生まれの料理。これらを、テキサスとメキシコの融合という意味の「テクス・メクス」料理と呼んで、アメリカで広く親しまれています。

2. ネイティブアメリカン系料理

アメリカの先住民であるインディアンを、一般的にネイティブアメリカンと呼びます。その伝統料理も、アメリカンフードを語るうえで外せない存在です。

高カロリーな白人や黒人系の料理と異なり、彼らの料理には小麦粉やラードを使いません。うさぎや鹿などのジビエ、豆や木の実、ベリーなど、自然の恵みを活かした料理が特徴。とうもろこし粉で焼くコーンブレッド、揚げパンのインディアンフライブレッドなども有名です。

3. 寿司ロール

いまや日本の和食は、世界中で食べられている人気の料理です。アメリカでも同じで、とくに寿司はいち早く根付いた和食文化のひとつ。生魚を食べる習慣がないアメリカ人の間で評判になったのが、寿司ロールと呼ばれる海苔巻きです。

とくに、カニの脚身とアボカド、きゅうりを具材にして、内側に海苔を裏巻きするカリフォルニアロールが大ヒット。いまではまぐろやサーモンなど、いろんな具材を巻く寿司ロールがあります。それらに慣れ親しんだ人々が、にぎり寿司も食べるようになるのは当然の流れですね。

アメリカ料理は意外と種類豊富で奥が深い

アメリカ料理というと、どうしてもハンバーガーやピザ、フライドチキンなどのファストフードをイメージしがちです。しかし地域や州によって、さまざまな伝統料理や家庭料理があります。それもヨーロッパや中南米、アジアなどの郷土料理に由来するものがほとんど。

この記事では、そんなアメリカ料理の数々を紹介しました。これは食べたことがある、これは食べてみたいと思うような料理ばかりだったのでは。機会があれば、ぜひ味わってみてくださいね。
おいしいアメリカ料理はほかにも!▼

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