ライター : つくり子

料理作家

フードカメラ、メディアコーディネーター。テレビ業界に15年以上在籍。ディレクター・プロデューサーとしてテレビ番組制作をするかたわら料理動画のフードコーディネート、レシピアイデ…もっとみる

バッファローチキンウィングの作り方

Photo by つくり子

バッファローチキンウィングにはいろいろなレシピがありますが、基本となるのは手羽先や手羽元を素揚げにして、辛いタレをまぶすというだけのシンプルなもの。 なかでもポイントとなるのは、辛さを出す調味料です!本場アメリカにはたくさんの種類のホットソースがあり、一般家庭でも自分好みのソースを持っていることが多いですが、今回ご紹介するレシピは日本でも馴染みのある「タバスコ」を使っています♪

材料(2〜3人分)

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・手羽元……300g ・ケチャップ……大さじ2杯 ・バター……大さじ1杯 ・にんにく……小さじ1杯 ・タバスコ……小さじ1杯〜適量 ・塩コショウ……適量 ・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 手羽元に塩コショウをしておく

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バッファローチキンウィングは、最後に旨辛ソースをかけて味付けをしますが、元となる鶏肉にもしっかりと下味をつけておくのがおいしさの秘訣です!さらにここで、手羽元の骨にそって切れ目を入れておくなど、ひと手間をかけておくと食べやすくなるのでオススメです。

2. 手羽元を素揚げにする

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今回は、大さじ1杯の少量の油で焼くように素揚げにしました。手羽元の「皮の部分」からフライパンにのせると鳥皮の油が出てしっかりと焼き色がつきますし、皮がパリパリに仕上がり食感もよくなります。

3. ソースを混ぜ合わせる

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材料は4つ「ケチャップ」「バター」「にんにく」を混ぜわせたら、お好みの量で「タバスコ」を入れて混ぜ合わせます。辛いものが好きな人は、思い切ってタバスコ大さじ1杯程度入れてもOKかもしれません♪ ポイントは、ここでソースの味見をしておくことをです。

4. 手羽元とからめる

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先ほど混ぜ合わせたソースがお好みの味になったら、素揚げした手羽元にしっかり味をからめます。 バッファローチキンウィングは、でき立てアツアツがおいしいので、慣れてきたらソースを作る工程を手羽元を素揚げする前にしていてもいいかもしれません♪
Photos:10枚
バッファローチキンウィング完成
バッファローチキンウィング材料
手羽元の下処理
手羽元の素揚げ
バッファローチキンウィングのソース作り
バッファローチキンウィングの調理工程
バッファローチキンウィングの手づかみ完成
バッファローチキンウィングのソースバターなし
バッファローチキンウィングのハチミツ入りソース
バッファローチキンウィングの下処理にカレーパウダー
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