圧力鍋で簡単ホロホロ♪ 手羽元のさっぱり煮の作り方&人気レシピ5選

手羽元を、お酢を使ってさっぱりとした味わいの「さっぱり煮」にします。圧力鍋で作るから、簡単にホロホロ~とやわらかな手羽元に仕上がりますよ。大根やゆで卵などの具材を加えたレシピや、黒酢、梅、大根おろしなどでさっぱりと仕上げるレシピもご紹介します。

2019年3月25日 更新

圧力鍋でホロホロ!手羽元のさっぱり煮の作り方

手羽元のさっぱり煮

Photo by kii

ジューシーな鶏手羽元も、お酢と合わせればしつこさはゼロ!ジューシーだけど、あと味はさっぱりと食べられます。圧力鍋で煮た手羽元は、ホロホロとやわらかく、簡単に骨から身が外れますよ。味もしみしみ~でたまりません♪

材料(2人分)

・鶏手羽元……8本
・お酢……100cc
・醤油、水……各50cc
・お砂糖……大さじ3
・しょうが……1かけ(約12g)
・彩りに、かいわれ大根、水菜など……少量

作り方

1. しょうがは皮つきのまま、薄切りにします。
※皮がついたまま使うことで、しょうがの爽やかな香りがより煮汁に出ますよ。

2. 圧力鍋に鶏手羽元、1のしょうが、調味料を入れます。

3. 圧力鍋のフタをして、強火にかけます。

4. 圧がかかったら、弱火にして15分煮ます。

5. 15分経ったら、火を消してそのまま圧が下がるまで置いておきましょう。

6. 圧力が下がったらフタを開けて、火を中火でつけます。

7. 煮汁を手羽元にかけながら、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めます。

8. お皿に手羽元を盛り付け、かいわれ大根を添えて完成です!

作るときのコツ

手羽元のさっぱり煮

Photo by kii

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調理師 製菓衛生師 kii

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